Что делает сайт технически совершенным? Вот 7 факторов, которые, вероятно, будут играть самую большую роль в техническом SEO 2017 года.

Несмотря на то, что многие считают этот инструмент малоэффективным, техническая SEO оптимизация является необходимым фундаментом для продвижения. Существуют примеры, когда при наличии большого количества качественного контента, сайты не могут добиться нужных показателей.

В этой статье мы остановимся на семи основных этапах технического SEO в 2017 году. Некоторые из них всегда были актуальны, другие довольно новые и применяются согласно с последними изменениями в поисковых системах.

1. Проверить индексацию.

Давайте начнем с числа страниц вашего сайта, которые индексируются поисковыми системами. Вы можете проверить это, введя «site:domain.com» в адресной строке поисковой системы или с помощью SEO сервисов.

Индексация сайта

В идеале, это число должно быть в значительной степени пропорционально общему количеству страниц на вашем сайте, минус те, которые вы не хотите индексировать. Если есть большая разница, вам нужно просмотреть запрещенные к индексации страницы. Что приводит нас к следующему пункту.

2. Убедитесь, что важные ресурсы сканируются.

Для проверки возможности сканирования вашего сайта, вы можете просто проверить robots.txt. Но часто, это так же неточно, как и просто. Robots.txt является лишь одним из способов ограничить индексацию страниц, так что вы можете использовать SEO приложение (например Screaming Frog SEO Spider) для получения полного списка всех заблокированных страниц, независимо от того, была ли найдена инструкция в robots.txt, NOINDEX мета-теге или X-Robots-Tag.

Страницы закрытые в robots.txt

Помните, что Google теперь может предоставлять страницы как современные браузеры. Именно поэтому в 2017 году, очень важно, чтобы не только ваши страницы, но все виды ресурсов (такие как CSS и JavaScript) правильно сканировались. Если ваши файлы CSS будут закрыты от индексации, Google не сможет полностью оценить сайт. Точно так же, если ваш JS не сканируется, Google не будет индексировать любой из динамически генерируемого контента вашего сайта.

Если ваш сайт построен с использованием AJAX или полагается на JavaScript, вам нужно специально сканировать приложением, которое может сканировать и рендерить JavaScript. 

3. Оптимизировать обход страниц поисковым ботом.

Это количество страниц сайта, которое поисковые системы просматривают в течение определенного периода времени. Вы можете получить информацию о том, сколько просканировано страниц за день в Google Search Console:

Статистика сканирования

К сожалению, Google Search Console не даст вам полной информации о сканировании отдельных страниц. Для получения более подробной информации, нужно просматривать логи сервера.

После того, как вы узнаете ваш показатель обхода страниц, вы возможно захотите увеличить его. Оптимизаторы точно не знают, как алгоритм Google определяет, сколько страниц ему нужно обойти, но есть две основные теории:

  1. Влияет количество внутренних ссылок на страницу;
  2. Влияет количество обратных ссылок с других сайтов.

Постараться увеличить количество сканируемых страниц можно с помощью следующих методов:

  • Избавиться от дубликатов страниц. Каждый дубликат страницы, который вы можете заблокировать, - нужно блокировать. С точки зрения обхода ботом страниц, канонические URL, не очень помогают: поисковые системы будут по-прежнему обходить дублированные страницы.
  • Запретить индексацию страниц, не имеющих значения в SEO. Политику конфиденциальности, условия акций, которые закончились, являются хорошими кандидатами для правила Disallow в robots.txt. Кроме того, вы можете задать определенные параметры URL в Google Search консоли, так чтобы Google не сканировал те же страницы с разными параметрами по отдельности.
  • Исправить битые ссылки. Всякий раз, когда поисковые роботы просматривают ссылку на страницу с ответом сервера 5XX или 4XX, количество страниц для обхода уменьшается.
  • Храните карту вашего сайта в актуальном состоянии и убедитесь в том, чтобы актуальный Sitemap.xml был загружен в Google Search Console.

4. Аудит внутренних ссылок.

Логическая структура сайта является предпосылкой к хорошему взаимодействию со стороны пользователей и возможности сканирования. Внутренние ссылки также помогают более эффективно ранжировать страницы.

Структура сайта

 Вот советы для аудита внутренних ссылок:

  • Измерьте глубину. Организуйте вашу структуру сайта так, чтобы можно было попасть на важные страницы не более чем за три клика от главной страницы.
  • Неработающие ссылки. Они путают посетителей и ухудшают ранжирование страниц и сайта. Большинство SEO сканеров показывают неработающие ссылки, но может быть сложно найти их и исправить на сайте. Помимо HTML - элементов, не забывайте смотреть теги, заголовки HTTP и Sitemaps.
  • Перенаправление ссылки. Даже если посетитель в конечном итоге попадает на нужную страницу, путь через ряд перенаправлений отрицательно скажется на времени загрузки и обходе роботом сайта. Ищите цепочки из трех или более переадресаций и обновите ссылки на переадресованные страницы.
  • Страницы сироты. Эти страницы не связаны с другими страницами вашего сайта - и, таким образом, их трудно найти и посетителям и поисковым системам.

5. Просмотрите карту вашего сайта.

Вы уже знаете, как важен Sitemap. Он говорит поисковой системе о вашей структуре сайта и позволяет найти новое содержание быстрее. Есть несколько критериев, чтобы проверить ваш Sitemap:

  • Свежесть. Ваш XML Sitemap должен обновляться каждый раз, когда новый контент будет добавлен на ваш сайт (желательно в автоматическом режиме).
  • Чистота. Карта сайта не должна содержать мусора (4xx страницы, неканонические страницы, переадресованные URL - адреса и страницы, заблокированные от индексации) - в противном случае, вы рискуете, что карта сайта будет проигнорирована поисковыми системами полностью. Не забывайте регулярно проверять вашу карту сайта на наличие ошибок прямо в Google Search Console.
  • Размер. Google ограничивает количество URL в карте до 50000. В идеале, вы должны иметь её намного короче, для того, что бы важные страницы сканировались чаще. Многие оптимизаторы отмечают, что сокращение количества URL-адресов в Sitemap делает более эффективным его обход.

6. Проверить и улучшить скорость загрузки страницы.

Скорость загрузки страниц - не только один из главных приоритетов компании Google на 2017 год, это также сигнал для ранжирования сайта в выдаче. Вы можете проверить время загрузки ваших страниц с помощью инструмента Google PageSpeed Insights. Это может занять некоторое время для проверки разных типов страниц, но можно пользоваться и другими сервисами.

Если ваша страница не проходит некоторые пункты теста, Google даст вам подробную информацию и инструкции по устранению проблем. Вы даже получите ссылку для загрузки сжатой версии ваших изображений, если они слишком большие. Разве это не говорит о том, как много означает скорость загрузки для Google?

7. Мобильная дружелюбность.

Некоторое время назад появились новости, что Google начинает отдельную индексацию мобильных версий сайта. Смысл в том, что выдача на мобильных устройствах и настольных ПК будет существенно отличатся.

Вот наиболее важные вещи, чтобы подготовить свой сайт для этого изменения.

  •  Проверьте свои страницы на удобство использования на мобильных с помощью сервиса Google Mobile Friendly Websites.
  •  Выполнить комплексный аудит Вашего сайта для мобильных устройств так же, как вы делаете это для настольной версии. 
  •  Отслеживание мобильной выдачи. Не забывайте отслеживать результаты вашего сайта на мобильном и помните, что ваши труды, в ближайшее время, будут вознаграждены и вы увидите сайт в ТОП-е выдачи.

Это наши 7 советов технического SEO на 2017 год.

30.11.2016