Итак, поисковая система WebAlta объявила о начале публичного тестирования сервиса. Новая поисковая система использует ряд инновационных решений в механизме индексирования документов, отбора и ранжирования результатов поиска. Как пишут разработчики в своем официальном блоге, "Наши серверы обслуживают сейчас более 40 запросов в секунду..." На 5 июля говорилось о том, что до начала публичного тестирования Вебальта уже проиндексировала более 200 миллионов документов, общий объем которых превышает 6 терабайт, что (по некоторым оценкам) соответствует четверти объема всех страниц Рунета. 

Один из ожидаемых сервисов проекта - Сервис контекстной рекламы «Оптимист» находится в закрытом тестировании, однако партнеры, заинтересованные в использовании контекстной рекламы проекта, приглашаются уже сейчас. Кроме рекламного планируется так же внедрение и развитие сервиса учёта (единой службы информации для пользователя по всем сервисам) и продажи легальной музыки - аудиофайлов в защищенном формате. Что касается каталога ресурсов рунета - здесь не понятно, он есть или его нет? К примеру, если задать в стороке поиска словосочетание "каталог webalta" - то третьей в списке обнаруживается ссылка на http://open.webalta.ru/..., но кликать на эту ссылку бесполезно - затребованная информация не грузится. Впрочем, возможно, это и есть результат бета-тестирования - рабочий процесс отлавливания глюков и доработки технической стороны сервиса.

Интересное наблюдение по поводу графического знака - логотипа WebAlta замечено в блоге NunDesign:

Смотрю на лого. Цветовая гамма вообще без критики - мои любимые цвета. Обсудить хотелось бы именно тему логотипа. Удивительный ассоциативный ряд - картинка напоминает Уробороса - змеи, заглатывающей свой хвост; символ необычайно магический, несущий в себе глубокий философский смысл:

Символизирует отсутствие дифференциации, совокупность всего, изначальное единство, самодостаточность. Порождает сам. себя, сам с собой соединяется в браке, сам себя оплодотворяет, и убивает. Символизирует цикл утраты и восстановления целостности, силу, которая вечно- сама себя тратит и возобновляет, вечную цикличность, цикличность времени, бесконечность в пространстве, истину и познание в одном лице, соединение двух прародителей, андрогина, первобытные воды, тьму, предшествовавшую творению, замкнутость вселенной в хаосе вод до прихода света, потенциал до его актуализации. Изображения уробороса на надгробиях символизируют бессмертие, вечность и мудрость. Во многих мифах он обнимает собой весь мир и отождествляется с круговым течением вод, окружающих землю. Он может поддерживать мир и его существование, и в то же время, он вносит смерть в жизнь, и жизнь в смерть. Недвижимый внешне, он олицетворяет вечное движение, вечно возвращаясь к самому себе.

Бесконечное обновление, цикличность, соперничество и сотрудничество хаоса и безупречного порядка, символ змеи Уроборос несет в себе такой глубокий смысл, так любопытно переплетается с целями ВебАльты, что является ли схожесть лого со змеем намеренной или же дизайнер случайно (интуитивно) использовал этот ход - решение в любом случае интереснейшее.

P.S. Только у ВебАльты змея с ручкой получилась.

18.07.2006