Вознюк Василий Васильевич - известен далеко за пределами Украины житомирский художник-карикатурист. Родился 3 июля 1958 года в семье военнослужащего в Узбекистане. Срочную службу проходил в пограничных войсках на западной границе. С 1976 года проживает в г. Житомире. Начал рисовать в Афганистане в 1986 году, находясь в госпитале после ранения. Из 1988 г. работает художником в разных изданиях, иллюстрирует книги. На сегодня сотрудничает со столичными журналами «Украина промышленная» и «Мир связи и информатика» а так же с веб-студией SEOTM.

Вознюк Василий Васильевич - известен далеко за пределами Украины житомирский художник-карикатурист. Родился 3 июля 1958 года в семье военнослужащего в Узбекистане. Срочную службу проходил в пограничных войсках на западной границе. С 1976 года проживает в г. Житомире. Начал рисовать в Афганистане в 1986 году, находясь в госпитале после ранения. Из 1988 г. работает художником в разных изданиях, иллюстрирует книги. На сегодня сотрудничает со столичными журналами «Украина промышлена» и «Мир звязку и информатика».

С 2000 года принимает участие в международных конкурсах. В 2001 году получил Гран-при в Париже на украинско-французском конкурсе политической карикатуры «Пресса и власть». В 2002 году занял 3 место на Московском открытом фестивале карикатуры. 5 лет подряд побеждал на ежегодном конкурсе «Бизнес в Украине». В 2003 году получил предложение из Бельгии иллюстрировать книгу о беременности (благотворительный проект под патронатом бельгийского короля Альберта II).

На сегодня Василий Вознюк работает над продолжением этого проекта - «История контрацептивов», а также готовится к выставке в Киеве «Театр и кино». Его фамилия попала в две энциклопедии современной карикатуры. Василий Вознюк - единственный художник-карикатурист в Украине, который рисует королевским симьям Европы. Выполнил подарочный портрет королевы Большой Британии Елизаветы II и получил от нее письмо благодарности. Американцы попросили его сделать дубликат этого рисунка.

Постоянно действующая экспозиция книжной графики художника под названием «Мое приграничье» с 2005 года открыто в столичном музее Государственной пограничной службы Украины. Житомирский художник 4 года подряд принимает участие в японском конкурсе карикатуры, которой проводит токийская газета «Иамиури». Лауреат и призер многих международных выставок и конкурсов карикатуры. Из Южной Кореи он получил диплом участника международного конкурса, где занял 5 место, а из Колумбии и Лондона - приглашение взять участие в местных конкурсах. Практически нет такой страны, где бы не знали о его творчестве. Несколько лет назад он должен был приглашение читать лекции в Сорбонни на факультете политического рисунка.

В данное время Василий Вознюк - главный художник «Ассоциации КВН Украины», арт-директор Международного фестиваля экранных искусств «Кинотур», член общественной организации «Творческое обеднання искусств «Аполлон». Действительный член Международной организации по защите прав карикатуристов, Международной организации защиты свободы слова «Репортеры без границ», «Ассоциации карикатуристов Украины». Награжденный медалями: «Защитнику Отчизны», «Ветерану-интернационалисту», «За добросовестную службу в Государственной пограничной службе Украины» и несколькими юбилейными наградами.

9.11.2007