В пределах мира CMS, есть несколько различных видов CMS, и различных форм реализации каждого. Элементы различных форм CMS могут даже совмещаться. Эта статья сосредоточится на управлении контентом в Сети, так как это - то, в чем нуждается большинство.

- Системы Управления сетевым контентом (WCMS): Это подвид используется для управления только сетевым контентом. Эти системы различаются по функциональным возможностям, сложности.

- Системы Управления контентом Предприятия (ECSM): главная особенность - универсальность. Они используются, чтобы управлять всеми аспектами связанными с публикацией контента организации, включая представление в Сети, печать, и любые альтернативные варианты. Системы этого типа обладают хорошим количеством функциональных возможностей.

- Системы Управления Документами (DMS): Технически, они очень похожи на CMS и часто выступают в роли дополнений к ним, но они используются для управления документами (например, файлами Microsoft Word), больше подходят для внутреннего использования, чем для того, чтобы представить контент публике. Они сильно различаются по функциональным возможностям и сложности.

- Системы Управления Цифровыми Правами (DRMS): Они также часто бывают просто дополнением к CMS. Эти системы только управляют информацией о правах на интеллектуальную собственность для любого созданного контента. Они изменяются широко по функциональным возможностям и сложности, но имеют тенденцию использоваться в областях, где Цифровые Права – приоритетное направление (типа музыки или видео).

- Системы Управления Актива (AMS): AMS также в основном – часть CMS. Эти системы управляют так называемыми "активами" контента (изображения, видео, аудио, и другим цифровым, нетекстовым контентом). Они изменяются широко по функциональным возможностям и сложности, но имеют тенденцию использоваться в организациях, где активы являются многочисленными (типа агентств фотографии или дизайнерских фирм).

7.09.2007