Стандартный способ получения информации - полиграфическое издание. Это может быть книга, журнал, газета, буклет. Восприятие печатного издания и отношение читателя к нему, зависит, в первую очередь, от качества обложки, читаемости текста на странице, плотности и цвета бумаги, грамотного использования иллюстраций и элементов дизайна страницы.

С приходом наш мир эпохи Интернета оперативная онлайн-информация завоевала сердца миллионов жителей нашей планеты. Информационные, корпоративные, бизнес сайты, интернет-магазины, дают пользователям сети, не выходя из собственного дома, столько возможностей, что книжной продукции уже сложно конкурировать с Всемирной глобальной информационной паутиной. И хоть технологии потихоньку завоёвывают мир, подходы к преподнесению текста остаются старыми.

Для того чтобы создать Web-дизайн сайта, нужно учитывать некоторые правила создания качественной классической книги.

1. Текст страницы должен ярко контрастировать с фоном. Похожесть цветов фона и шрифта не допускается;
2. Дополнительные графические элементы применяются только для выделения или улучшения восприятия текста. Их размещение на странице не должно быть самоцелью;
3. Текст нужно разбавлять главами и подзаголовками, а также иллюстративным материалом - скучные "текстовые простыни" мало кто решиться читать от начала и до конца.

И всё же, различие между "бумажным" полиграфическим дизайном и компьютерным веб-дизайном существует. И заключается оно в интерактивности веб-страницы, визуальный образ которой даёт возможность пользователю выбирать множество вариантов действий, находясь на одной из страниц веб-сайта.

Сайт должен создаваться для интернет-пользователя! Это значит, что вся проработка логической системы сайта, разбивка и компоновка страниц разрабатывается, учитывая критерии доступности, легкости восприятия и действия.

Следуя этим требованиям, панель поиска зачастую дублируется вверху и снизу страницы сайта, выделяется контрастным цветом для узнаваемости, в то же время вписывается в концепцию разработки дизайна веб-сайта.

Графика создаёт визуальный образ сайта, помогает преподнести пользователю коммерческое предложение, убедить его стать клиентом сайта. В то же время использование графики должно регламентироваться знаниями психологии веб-дизайна. Так, например, недопустимым есть несовпадение графического дизайна разных элементов графики - от цвета до геометрических форм.

Избыток графики - огромный минус для сайта. Потому что:

1. Страдает дизайн;

2. Увеличивается время загрузки страницы. Нетерпеливый посетитель сразу же уйдёт с сайта;

3. Усложняется восприятие текста, ради которого посетитель и зашел на сайт.

Перед тем как заказать дизайн веб-сайта заказчику нужно определиться, какие цели он ставит перед сайтом, какую информацию ему нужно донести с помощью сайта для своей целевой аудитории. И только после этого формировать видение будущего сайта веб-дизайнеру.

Опытный программист, работающий в профессиональной веб-студии, поможет воплотить в жизнь все коммерческие замыслы будущего владельца веб-ресурса.

15.06.2010