У противников компании Apple, а также ее онлайнового магазина iTunes появился новый и очень мощный козырь. Группа французских экспертов по компьютерной безопасности обнаружила ряд персональных данных данных покупателей, приобретавших музыку в данном магазине.

По словам экспертов, изучавших проигрыватель iTunes, онлайновый механизм и сами файлы, получаемые пользователями после покупки, в треках, кодированных в формате AAC, являющимся стандартным для iTunes, найдены имена и адреса электронной почты покупателей.

Также данная информация была найдена и в треках проданных через iTunes Plus, запущенном на прошлой неделе. Напомним, что данный магазин предлагает пользователям контент, незащищенный технологией DRM, ограничивающей возможности распространение файлов, однако за незащищенный контент покупатели платят несколько дороже.

"Представители общества защиты авторских прав Electronic Freedom Foundation обнаружили так называемые "водяные знаки" в файлах. В том случае, если контент, купленный в iTunes, попадет в свободный доступ, например в файлообменные сети, то узнать имя покупателя, его адрес и ряд прочих данных смогут все желающие" - говорится в заявлении Electronic Freedom Foundation.

В компании Apple пока отказываются от комментариев по данному поводу.

Стоит отметить, что с точки зрения компании данное "открытие" Electronic Freedom Foundation произошло очень невовремя, так как именно сейчас против Apple инициированы ряд расследований, где компания обвиняется в монополизации рынка цировых закачек в Европе, а также в установлении политики ценовой дискриминации, так как в различных странах покупатели за один и тот же трек платят разные цены.

Негодование европейских чиновников вызывает и жесткая ограничительная политика, ограничивающая прослушивание музыки на плеерах, отличных от iPod.

Однако, несмотря на данные факторы iTunes остается самым популярным музыкальным магазином не только в Европе, но и в мире. В марте, по словам CEO компании Apple Стива Джобса была продана 2,5-миллиардная композиция, 50-миллионное ТВ-шоу и 2-миллионный фильм в цифровом виде.

4.06.2007