Создание броузера или "тонкого клиента", как его любят называть в профессиональных кругах, было продиктовано появлением всемирной сети. Возникла необходимость в универсальной программе, способной предоставить доступ к любому из тысяч сайтов Интернет. Главной проблемой при этом стала совместимость и стандартизация программного обеспечения.

Стандартизацией протоколов и программного обеспечения Интернет занялась организация W3C (www.w3.org). Производители браузеров, хотя и злоупотребляя собственными решениями, но всё же придерживались рекомендаций и стандартов, выработанных этой организацией. Благодаря этому, пользователи и разработчики программного обеспечения получили замечательное решение проблемы доступа к информации в сети. Установив всего лишь одну программу себе на компьютер и подключившись к Интернет, вы можете с ее помощью получить доступ практически ко всей информации сети. Если бы никто не соблюдал стандарты и правила игры, то бедному пользователю пришлось бы устанавливать десятки программ, для доступа к сайтам.

Со временем производители программного обеспечения поняли, что браузер - это не только средство просмотра информации, но это еще и платформа, позволяющая создавать приложения, доступные любому пользователю Интернет без необходимости установки дополнительного программного обеспечения.

Точно так же как Windows является платформой для создания программ, способных работать на ней, точно так же и браузер является платформой для приложений, доступных нам через сеть. Под такими приложениями понимаются специальные сайты, на которых можно не только получить информацию, но и произвести какие либо действия, аналогично обычной Windows-программе. К примерам таких приложений можно отнести как online-игру, так и систему для управления содержимым сайта.

Но если Windows создавалась с учетом того, что ее приложения должны иметь богатый и максимально удобный интерфейс пользователя, то перед броузером ставились ограниченные задачи, в число которых никак не входило обеспечение приложений, доступных с его помощью, мощным интерфейсом пользователя.

Для спасения положения были внедрены такие технологии, как DHTML и Java Applets. Но если отдельно взятая компания способна в короткие сроки создать полноценную технологию, то создание технологии для Интернет - это дело не одной компании. Ведь технологию должно поддержать большинство. Поэтому разработка средств, способных обеспечить полноценный интерфейс пользователя при работе с приложениями через сеть - это дело многих лет. К тому же быстродействие сети сыграло здесь свою отрицательную роль. Например, непопулярность Java Applets можно объяснить необходимостью загрузки дополнительного программного кода, что снижает скорость работы и может совсем оттолкнуть пользователя с медленным каналом доступа в сеть.

Учитывая все выше написанное уместно задать вопрос: Насколько удобны для пользователя программные системы, созданные на основе Web-интерфейса (броузера)?

Ответ прост. Эти системы удобны, если они применены к месту. Можно реализовать текстовый редактор, доступ к которому вы получите на странице сайта. И при этом вам не придется устанавливать этот редактор себе на компьютер, достаточно только броузера. И это удобно, поскольку поддержку и обновление этого редактора нужно делать только в одном месте.

С другой стороны, при реализации системы управления банковским счетом, нет лучшего решения, чем Web-интерфейс. Ведь клиент может быть в любой точке земного шара и пользоваться не своим компьютером, а терминалом на почте.

Наша компания производит программное обеспечение для управления сайтом. Большинство программного обеспечения этой категории, которое можно найти на рынке, реализовано на базе браузера (Web-интерфейса). Оценив все плюсы и минусы этого подхода, мы пришли к выводу, что Web-интерфейс будет удобен нам, как разработчикам, и создаст максимальный комфорт для наших клиентов.

12.07.2007