Наличие доменного имени, вместо числового эквивалента, дает возможность обращаться к компьютеру по имени, которое идентифицирует владельца IP адреса. Доменное имя выполняет функцию уникального имени в Интернет и представляет собой более простой и, естественно, красивый вариант записи этого адреса. Доменное Имя — уникальный идентификатор, который присваивается определенному IP-адресу (двух одинаковых быть не может). Доменные Имена обслуживается и централизованно администрируются набором серверов доменных имен DNS.

DNS (Domain Name Service) — служба доменных имен. Наряду с цифровыми адресами, DNS позволяет использовать собственные имена компьютеров, так называемые Доменные Имена. Вся информация о Доменных Именах хранится в центральной базе данных DNS, представляющей собой несколько мощных компьютеров, разбросанных по всему миру. В этой базе хранится информация о дате регистрации, о физическом или юридическом владельце Доменного Имени, а также путь к так называемому серверу имен — NAMESERVER, где содержится информация, на которую указывает Доменное Имя. Единый каталог Internet, определяющий основу DNS, находится в государственной организации SRI International - Menlo Park, CA, US (Менло Парк, Калифорния, США).

Коротко говоря, доменное имя представляет собой фасад - последовательность слов, которую вводят пользователи в адресной строке браузеров, чтобы посетить Ваш сайт, но которая не является действительным адресом Вашего сайта в Сети. Доменные имена привязаны к серверам Системы Присвоения Имен Доменам (DNS), которые используются для перевода цифровых адресов (известных как IP адреса или адреса Протокола Интернет) в слова. Каждый сайт, посещаемый Вами в Сети, кроме своего имени имеет еще и цифровой IP адрес, который и является настоящим адресом сайта в Интернет.

Статус домена - это обязательное поле каждого WhoIs-сервера и основополагающая характеристика домена. ACTIVE - это статус нового домена по умолчанию. Этот статус ставит регистратура(т.е. организация, отвечающая за зону, не путайте с регистратором, пример регистратуры - InterNIC, RIPN). Домен может редактироваться регистратором(регистратор - это лицо, наделенное правами от регистратуры официально регестрировать домены в данной зоне, пример - Register, Webnames, не путать с реселлерами). Домен может обновляться(т.е. не только можно изменять информацию, которая включена в поля WhoIs серверов, но и продлевать домен на следующий год).

5.05.2007