Компания TurboLinux сегодня начала мировые продажи своего портативного плеера.

Новинка получила название Wizpy и обладает всеми необходимыми для подобных устройств функциями. Устройство обладает 1,7-дюймовым дисплеем для воспроизведения DivX-записей, из музыкальных форматов поддерживаются форматы mp3, wma, acc и ogg. Базовая модель устройства располагает 4Гб памяти.

Примечательно, что устройство полностью совместимо c iPod на уровне разъемов, поэтому все коннекторы (USB, зарядка и т п) для iPod подойдут и для Wizpy.

Однако самая главная изюминка устройства в том, что в плеере содержится полноценная ОС с полным набором софта (более 1,5Гб) и когда к компьютеру подключить данный гаджет, то при перезагрузке можно будет загрузить ОС TurboLinux Fuji, в которую уже включены веб-броузер Firefox, полный набор для офисной работы, а также приложения для Skype и VOIP.

Поскольку плеер содержит дополнительную память, то все настройки, внесенные в ОС (логины и пароли для почты, реквизиты для выхода в интернет, cookies для броузера) сохраняются. В качестве накопителя Wizpy использует SD-карты.

Таким образом, пользователи данного плеера помимо прослушивания музыки и просмотра divx-фильмов, могут еще и работать с полноценной ОС и использовать устройство в качестве FM-приемника, устройства для чтения электронных книг и сохранения своих данных.

Плеер будет поставлять в черном, белом и серебристом цветовых решениях.

Цена устройства составит в рублевом эквиваленте примерно 8 000 рублей, что сравнимо с iPod и Zune. Первоначально продажи новинки были запланированы на февраль 2007 года.

5.06.2007