Расположенные на сервере провайдера: Смысл в том, что продавец размещает у себя и поддерживает CMS, это освобождает клиента от большой части административных обязанностей и уменьшает начальную стоимость. С другой стороны, такая CMS, не позволяет полностью контролировать систему.

Коммерческие: Это означает, что продавец создает CMS и продает ее клиенту, который является ответственным за обслуживание. Клиент лучше контролирует систему, но в то же время на него возлагается больше ответственности. Коммерческие CMS обычно более дороги.

Некоммерческие: Есть довольно много некоммерческих CMS. Они могут как располагаться на сервере провайдера, так и обслуживаться самим клиентом, но они имеют тенденцию включать особенности, которые многие находят полезным.

Open Source - проекты: Как и любое Open Source программное обеспечение, они абсолютно бесплатны. Клиент контролирует систему, на него ложится большая ответственность, и он всегда уверен в помощи Open Source сообщества. Вообще, продукты Open Source часто не обладают подробной документацией, и направлены на решение более конкретного, даже ограниченного перечня задач.

7.09.2007