BitDefender - международный разработчик антивирусных решений и ПО в области защиты информации, опубликовал данные аналитического исследования, в ходе проведения которого анализировалась тематика и форма распространения спама.

Исследование, проводилось с января по июнь 2008 г.. Выяснилось, что объем рекламы товаров сократился с 25% в прошлом году до 2% в этом, а доля рекламы, содержащей графические элементы, продолжила прошлогоднее снижение.

Специалисты BitDefender отмечают резкое увеличение текстовых спам-сообщений до 70%, что на 50% превышает показатель за аналогичный период 2007 г. Использование графики при спам-рассылке сократилось с 60% в прошлом году до 3% в первом полугодии 2008 г. Обычные текстовые сообщения остаются наиболее продуктивным способом спама из-за своей простоты, маленького размера и большой обширности применения.

Спам в текстовом виде становится похож на автоматическую роботизированную компиляцию из синонимов, кусков контекста, которая в совокупности составляет единое смысловое спам-сообщение. В отличие от этой технологии, графический спам неповоротлив и в большинстве случаев уже используется только для маскировки от антиспам-решений. Другие способы спам-рассылок, такие как, например, сообщения с вложенными PDF-файлами, аудио- и видео-материалами и др. становятся все менее популярными и составляют 10-15% от общего количества спам-угроз.

В первой половине 2008 г. количество электронных писем с предложениями о поставке товаров резко сократилось в процентном соотношении по сравнению с другими спам-рассылками. А медиа-реклама, доминировавшая во второй половине 2007 г. и использовавшая при этом аудио- и видео-ряд, стала отправляться в виде простых текстовых сообщений с идентично построенными шаблонами.

Самые популярные темы спам-сообщений в первом полугодии 2008 г.: лекарства; поддельные дорогие часы; фишинг-сообщения; пиратский софт; порнография; аренда; трудоустройство; письма, зараженные троянскими программами; знакомства; диплом.

10.07.2008