К 2012 г. количество активных пользователей различных социальных сетей увеличится более чем в 40 раз - до 600 млн. человек. Общий доход от этих сервисов вырастет более чем в 10 раз - до $5,7 млрд. Главными источниками доступа к социальным сетям станут мобильные телефоны. Такие прогнозы приводит в своем исследовании компания Juniper Research.

Количество активных пользователей социальных сетей в мире неуклонно растет и на сегодня составляет порядка 14 млн. человек. В ближайшие годы ожидается еще более бурный рост данных сервисов - к 2012 г. к ним регулярно будут обращаться не менее 600 млн. человек, прогнозируют специалисты исследовательской компании Juniper Research.

«Пока социальные сайты интернета находятся во младенчестве, но стоит отметить весьма приличный рост, показанный целым рядом сервис-провайдеров, - отмечает аналитик Juniper Research, доктор Виндзор Холден (Dr. Windsor Holden). - В ряде случаев это достигнуто благодаря «вирусному» маркетингу, но, тем не менее, у этой отрасли есть огромный потенциал. Ключевая задача провайдеров теперь - использовать интерес людей к социальным сетям для получения прибыли».

Ожидается, что доходы от различных социальных сетей в этом году составят $527 млн. Но в 2012 г. они вырастут более чем в 10 раз - до $5,7 млрд. В то время как сервисы знакомств и чаты на сегодня дают 57% от всех доходов, генерируемых пользователями различных сервисов, построенных на общении, то к 2012 г. их доля уменьшится до 21%. Примерно такую же долю займут доходы от социальных сетей, тогда как сейчас их «кусок пирога» примерно вдвое меньше.

Аналитики ожидают, что наибольший рост социальных сетей будет обеспечен пользователями мобильных телефонов. «На многих рынках мобильный телефон становится преобладающим средством для выхода в Сеть, в первую очередь там, где слабо развит широкополосный доступ, - говорит г-н Холден. - Следовательно, именно мобильники, а не ПК, станут главным организующим средством социальных сетей».

17.08.2007