Как сделать свой бизнес наиболее прибыльным? Как не разориться на рекламе? Как обогнать конкурентов?… Эти вопросы терзают любого предпринимателя. На дворе XXI век и современные технологии способны прийти к Вам на помощь. Интернет - новое средство получения информации и общения людей. Именно Интернет сегодня дает ответы на все вышеперечисленные вопросы. А точнее - специалисты, которые умеют поставить новые возможности на службу современному предпринимателю.

Как сделать свой бизнес наиболее прибыльным? Как не разориться на рекламе? Как обогнать конкурентов? … Эти вопросы терзают любого предпринимателя. На дворе XXI век и современные технологии способны прийти к Вам на помощь. Интернет - новое средство получения информации и общения людей. Именно Интернет сегодня дает ответы на все вышеперечисленные вопросы. А точнее - специалисты, которые умеют поставить новые возможности на службу современному предпринимателю.

Почему интернет?

Ответ очень прост:

1) Сеть - открытое пространство, любой человек может разместить здесь свою информацию, страницу, крупное представительство;
2) В российском Интернет-пространстве по статистике находится все активное платежеспособное население, т.е. люди, которые умеют зарабатывать деньги и, соответственно, с умом их тратить;
3) Реклама в Интернете сегодня относительно дешева и по оценкам специалистов каждый доллар, вложенный в Интернет-рекламу, работает минимум в десять раз эффективнее, чем в других рекламных офф-лайн-носителях;
4) Отдача от рекламы в Интернете легко отслеживается и при удачном позиционировании работает очень быстро.

Запускаем механизм раскрутки Вашего бизнеса в Сети. С чего начать?

Для начала надо ответить на вопрос - зачем Вам сайт? Ответов может быть несколько. Например, Вам необходимо расширить свою дилерскую сеть, наладить связи с регионами, создать удобный механизм общения с партнерами через Интернет. Увеличить сбыт продукции конечным пользователям. Или, наконец, создать сайт, работающий на имидж компании.

Для разных задач существуют различные решения. Для поддержания имиджа и продвижения торговой марки идеально подходит презентационный флэш-сайт с минимальным набором функций. Для сбыта продукции конечным потребителям необходимо построить Интернет-магазин. Для налаживания бизнес-связей - бизнес-портал с онлайн-кабинетами для общения с потенциальными партнерами.

Также очень важна специфика продвигаемых Вами товаров или услуг. От этого должна зависеть ориентация сайта на определенную целевую аудиторию и способы продвижения - раскрутки сайта в Интернете. Построение рекламной концепции сайта очень походит на процесс разработки концепции для любого другого вида рекламы.

Качественная проработка маркетинговой стратегии сайта - фундамент успеха. Интернет-сайт - это Ваше лицо в сети, Ваша витрина, рекламная площадка. Сайт должен быть не только приятен для глаз, но и удобен для перемещения среди его информационных блоков и эффективен с точки зрения рекламной отдачи. Коммерческий сайт должен работать, то есть приносить финансовую или имиджевую прибыль, а не быть простым украшением или скоплением информации.

После разработки эффективного Интернет-решения, учитывающего специфику Вашего бизнеса, необходимо приступать к активной рекламе. Мы же не хотим, чтобы это чудо пылилось на сетевых задворках. Боевая машина по принесению прибыли должна начать действовать, а лучший катализатор этих действий - реклама.

В Интернете сегодня доступно огромное количество способов и видов рекламы. Рассмотрим наиболее распространенные.

- банерная реклама в банерный сетях

Баннерные сети работают с огромным количеством сайтов. На каждом из них может появиться Ваш баннер. Сайты делятся на различные тематические группы. Так что, используя коммерческие показы баннерных сетей, Вы сможете настроить Вашу целевую аудиторию (настроить таргетинг). Вы можете выбрать тематику интересующих Вас сайтов, время показов, географию посетителей и т.д.

Ценовые параметры подобной рекламы очень демократичны - в среднем $1 за тысячу коммерческих показов, и могут сильно отличаться у различных агентств и частных лиц. Единственное, что можно посоветовать, - не покупайтесь на дешевизну баннеров вторичного рынка. Заманчивая цена скрывает за собой немало подводных камней. Вам никто не гарантирует именно тот дневной объем показов, на который Вы рассчитываете, и таргетинг здесь может стать весьма относительным понятием.

Рекламные акции через баннерные сети идеально подходят для продвижения товаров и услуг, пользующихся массовым спросом и направленных на конечного потребителя. Необходимо также знать, что из 1000 увидевших Ваш баннер нажмут на него в среднем 3 человека.

- банерная реклама не тематических площадках

Тематические площадки собирают у себя узкую аудиторию, соответствующую тематике сайта. Но цены на баннеры на подобных ресурсах уже выше - $7-$15 за тысячу показов. Этот способ рекламы эффективен для продвижения, соответственно, услуг и продукции более узкой направленности. Отклик на баннеры (CTR) здесь колеблется от 0,5% до 1%. Т.е. 1000 показов принесет Вашему сайту 5 - 10 посетителей.

- контекстная реклама в поисковых системах

Мы подошли к наиболее дорогостоящей и эффективной области Интернет-рекламы. Поисковые машины могут демонстрировать Ваш баннер посетителям, которые ищут по определенным словам (ключевым). Например, если человек ищет соковыжималку, то, выкупив это слово, продавец этих полезных приспособлений может заставить Яndex, помимо адресов найденных страниц, показать любопытствующему свой баннер. Удовольствие это дорогое (около $50 за 1000 показов), но очень эффективное. Да и отклики на баннеры при контексте достигают 1,5%- 3%.

- выкуп верхних мест в тематических каталогах сайтов

Подобную услугу совсем недавно начал предлагать каталог MAIL.RU (бывший LIST.RU). Зайдите в любую рубрику и узнайте, что позиции, расположенные до черты - платные. Стоит это удовольствие 50 центов за переход на Ваш сайт. Т.е. при четкой формулировке продвигаемых услуг, Вы "отсечете" ненужных людей и получите довольно-таки приемлемый по цене рычаг для привлечения интереса клиентов.

- прямая рассылка

Или в простонародье "СПАМ". Ох, как многие не любят выгребать из своих виртуальных почтовых ящиков горы подобного "мусора", а некоторые, наоборот, с удовольствием читают эти сообщения. В общем, все зависит от Вашего решения - использовать не совсем корректный способ рекламы или нет. Есть здесь еще одна тонкость. Не советую покупать базы адресов. Массовая рассылка - это отнюдь не простая задача. У всех провайдеров стоит блокировка на подобные действия. Так что если уж Вы решили записаться в спамеры, доверьте рассылку людям, которые на этом специализируются.

- реклама на тематических досках объявлений

Большинство тематических площадок предоставляют возможность пользователям общаться в форуме. В таких форумах люди иногда умудряются проводить рекламные акции. Иногда это работает.

- всевозможные PR - акции

Все стандартно. Выбираете интересующее сетевое издание и заказываете там статью, конкурс, викторину, опрос… Да все что угодно.

Некоторые дополнительные приемы:

- искусственное привлечение посетителей

Альтернативное название - накрутка хостов. Современные методы позволяют увеличивать показатели счетчиков посетителей Вашего сайта на тысячи в день. Все рейтинги будут Ваши. Потому что не могут они доказать факт накрутки, не могут!

А какой приятный результат - Вы в пятерке самых посещаемых сайтов на РАМБЛЕР ТОП 100. Или на первом месте. Гордость за свой ресурс переполняет Вас. И это принесет Вам немало полезного. Люди, интересующиеся какой-либо темой, тоже смотрят рейтинги. А тут Вы на белом коне. Конечно, они пойдут к Вам. Есть еще один прием (удар ниже пояса баннерным сетям обмена). Вы вступаете в обменную сеть. "Накручиваете" сайт. Зарабатываете кучу обменных показов и используете их в своих рекламных целях. Конечно, это неспортивно, своего рода допинг, но не занесенный в ранг запрещенных.

- оптимизация сайта под ключевые слова для занятия верхних мест в поисковиках

Программист - тоже человек! И иногда очень полезный. Существует алгоритм оптимизации сайта под определенные ключевые слова. Т.е. на соответствующий запрос поисковая машина находит Ваш сайт среди лидеров. Оптимизируем один раз - наслаждаемся лидерством месяцы и даже годы.

Так как же понять, какой из способов рекламы идеален для Вас?

Как мы говорили уже раньше, каждый способ хорош для определенной услуги и товара: широты их направленности, конкурентоспособности. В любом виде рекламы есть такое понятие как стоимость контакта представителя целевой аудитории с информацией сайта. Эта величина является определяющей в оптимизации бюджета рекламной кампании.

Так что наш рецепт успеха прост - если Вы сомневаетесь, проведите тестовую рекламную кампанию. Попробуйте все. А потом проанализируйте, что лучше работает. Какова стоимость контакта у того или иного вида. Какую прибыль Вам принес доллар, вложенный в различные рекламные механизмы А лучше обратитесь к нам. Те, кто уже сделал это, до сих пор остаются с нами.

12.07.2007