Без громких объявлений и анонсов вчера был закрыт известный сайт allofmp3.com, предлагавший пользователям цифровые закачки российских и зарубежных исполнителей. Напомним, что данный проект с 2000 года работал за счет бреши в российском законодательстве, которая позволяла платить отчисления российским исполнителям через российские организации и не платить их зарубежным. Allofmp3.com за свою историю...

Без громких объявлений и анонсов вчера был закрыт известный сайт allofmp3.com, предлагавший пользователям цифровые закачки российских и зарубежных исполнителей. Напомним, что данный проект с 2000 года работал за счет бреши в российском законодательстве, которая позволяла платить отчисления российским исполнителям через российские организации и не платить их зарубежным. Allofmp3.com за свою историю собрал целый букет исков западных звукозаписывающих компаний, однако он работал в России, а потому его владельцы не были привлечены к ответственности.

Среди западных звукозаписывающих компаний и властей, активно лоббируемых ими, недовольство достигло пика. Масла в огонь подливали аналитики, сообщавшие, что да долю российского сайта приходится по разным оценкам от 10 до 20% от общего числа скачиваний музыкальных файлов в мире. В последние несколько лет дошло то того, что Запад поставил вопрос ребром - либо Россия вступает в ВТО (Всемирная Торговая Организация), закрыв при этом allofmp3, либо все оставляет как есть, но с ВТО придется расстаться.

Вчера, после очередной порции критики в неспособности российских властей бороться с пиратством, российские власти объявили о закрытии проекта allofmp3.com, зарегистрированного на ООО "Медиасервисез".

Однако радость Запада была очень недолгой, буквально через несколько часов после закрытия в сети появился проект mp3sparcks.com, по своему дизайну довольно сильно напоминающий закрытый allofmp3.com, кроме того, новоиспеченный сайт, так же как и allofmp3.com, утверждал, что работает в России и в полном соответствии с российскими законами. По словам источников, близких к ООО "Медиасервисез", новый проект "довольно близко знаком с известным allofmp3.com". Несмотря на "близость знакомства", новый сайт, судя по информации на нем, зарегистрирован на ООО "Регионторг".

По словам пользователей allofmp3.com, еще с прошлой недели получить доступ на зарубежный гейт сайта получить было невозможно, так как веб-сервер просто не отвечал, а домен в зоне .ru сообщал, что "сервер остановлен на обслуживание".

Напомним, что в прошлом году во время российско-американских переговоров по проблеме вступления России в ВТО, американский торговый представитель Сьюзан Шваб сказала, что "закрытие allofmp3.com является необсуждаемым условием вступления России в ВТО". Фактически она и Герман Греф подписали соглашение о закрытии сайта еще в октябре прошлого года. По словам юристов, подписание этого документа уже тогда означало, что российские власти признают пиратские основы деятельности allofmp3.com. Кроме того, в октябре Россия пообещала также бороться с пиратством более активно в других сферах и областях.

Вместе с тем, неоднозначность ситуации с allofmp3.com заключается в том, что этот проект в действительности не нарушал российских законов, а поскольку с октября прошлого года та часть законодательства, которая касается системы авторских прав применительно к цифровым закачкам не менялась, то формально вменить в вину сайту работу вне закона на сегодня было довольно сложно. Однако практика российского правосудия, во многих случаях получающего распоряжение о тех или иных действиях "сверху", действует довольно грубо и топорно, руководствуясь принципом "был бы человек, а статья найдется".

Напомним, что на протяжении почти двух лет Министерство Внутренних дел РФ вело свое расследование по данному проекту, что сказалось на его работе, кроме того около полугода назад платежные системы Visa и Mastercard заявили ООО "Медиасервисез", что более не будут обрабатывать платежи с allofmp3.com.

По данным собственной статистики allofmp3.com, на сайте числилось около 5,5 млн зарегистрированных пользователей, приобретающих файлы по цене от 10 до 20 центов (в Apple iTunes стоимость одного файла составляет 99 центов). По данным опять-таки Медиасервисез, большая часть покупателей музыки находилась в России, однако западные аналитики с этими утверждениями не согласны, утверждая, что проект был как раз ориентирован на Запад. По неподтвержденным данным, оборот allofmp3.com достигал 30 млн долларов в год.

На сегодня Российская федерация ведет переговоры о вступлении в ВТО на протяжении почти 13 лет, причем на сегодня РФ является единственной мировой державой не входящей в ВТО. Пока же в ВТО входят 149 стран, однако для того, чтобы вступить в эту организацию России необходимо заручиться поддержкой всех членов ВТО.

3.07.2007