Компания SiteAdvisor, которая специализируется на web-безопасности, опубликовала очередной отчет, в котором назвала самые опасные домены мира. Россия занимает в этом списке "почетное" второе место.

В отчете Mapping the Mal Web 265 доменов верхнего уровня (TLD) были проанализированы с точки зрения вероятности попадания на опасные сайты. Результаты исследования разместили на интерактивной карте мира, внимательно рассмотрев которую, можно уяснить в том числе такие интересные факты...

В так назывемых "больших странах" наиболее опасными домены являются в Румынии (.ro) - 5,6% опасных сайтов и в России (.ru) - 4,5%.

Островные страны, которые предлагают бесплатную или анонимную регистрацию доменов, занимают лидирующие позиции в списке опасных TLD. Среди них: Сан-Томе и Принсипи (.st) с поражающими воображение 19%, тихоокеанский Токелау (.tk) - 10%, Туркс и Кайкос (.tc) - 10% и острова Южная Георгия/Южные Сандвичевы (.gs) по соседству с Антарктидой - 9%. Среди доменов общего назначения самым опасным признан .info, содержащий 8% процентов опасных сайтов. У широко известного .com - 6%.

Почти без содрогания можно заглядывать на скандинавские сайты. Финляндия, Норвегия, Швеция и Исландия обеспечили себе хорошие показатели.

Ну, а настоящим оазисом благополучия в Интернете является домен .gov, который предназначен для правительственных учреждений США. На нем опасных сайтов вообще не обнаружено.

6.04.2007