Домен переводится в статус REGISTRY-LOCK, т.е. он не может быть поставлен в этот статус изначально при регистрации. Что же это значит? То, что домен не может быть удален или изменен регистратором. Чтобы регистратор мог отредактировать домен, только сама регистратура должна снять статус. Домен так же может обновляться, продлеваться. REGISTRAR-LOCK - в этот статутс домен ставит регистратор. Стандартная услуга от Tucows/OpenSRS. Домен не может быть удален или изменен регистером без снятия этого статуса. Домен может вами все так же обновляться.

Система доменных имен - DNS, является основой удобного доступа к серверам Интернета, позволяя использовать вместо их подлинных цифровых адресов (IP) легко запоминаемые словесные обозначения (www.rbc.ru вместо 194.193.192.191). Однако по существующим стандартам доменные имена (т.е. фрагменты интернет-адресов в текстовой форме) должны состоять из символов ASCII-кода - букв латинского алфавита и цифр (допускаются также дефисы внутри имен).

Коротко говоря, доменное имя представляет собой фасад - последовательность слов, которую вводят пользователи в адресной строке браузеров, чтобы посетить Ваш сайт, но которая не является действительным адресом Вашего сайта в Сети. Доменные имена привязаны к серверам Системы Присвоения Имен Доменам (DNS), которые используются для перевода цифровых адресов (известных как IP адреса или адреса Протокола Интернет) в слова. Каждый сайт, посещаемый Вами в Сети, кроме своего имени имеет еще и цифровой IP адрес, который и является настоящим адресом сайта в Интернет.

Статус домена - это обязательное поле каждого WhoIs-сервера и основополагающая характеристика домена. ACTIVE - это статус нового домена по умолчанию. Этот статус ставит регистратура(т.е. организация, отвечающая за зону, не путайте с регистратором, пример регистратуры - InterNIC, RIPN). Домен может редактироваться регистратором(регистратор - это лицо, наделенное правами от регистратуры официально регестрировать домены в данной зоне, пример - Register, Webnames, не путать с реселлерами). Домен может обновляться(т.е. не только можно изменять информацию, которая включена в поля WhoIs серверов, но и продлевать домен на следующий год).

6.05.2007