Физики из Университета Иерусалима разработали новый оптический диск, способный хранить до 1 терабайта данных. Разработчики говорят, что со времени создания первого оптического диска прошло 25 лет и с тех пор емкость этих носителей постоянно увеличивалась - вначале диски были способных хранить до 600 Мб информации, затем до 750, после этого появились DVD, способные хранить до 4,7 Гб данных на каждую сторону записи, сейчас на рынок вышли Blu-ray и HD DVD, хранящие 30 и 26 Гб данных. Неизменным остается одно - физические размеры носителя.

Не стали менять размеры и физики из Израиля, они пошли другим путем - утолщили диск. Новые диски, разрабатываемые в рамках проекта Mempile, в базовом варианте хранят 1 Тб данных, а за счет наращивания новых слоев, их емкость может быть увеличена до 5 Тб.

Также как и последние поколения носителей, диски Mempile считываются за счет голубого лазера. Инновация состоит в следующем - терабайтный диск содержит в себе целых 200 слоев, на каждом из которых может быть записано до 5 Гб данных.

В отличие от стандартных многослойных дисков DVD, где слои данных находятся друг под другом, новинки используют новое полимерное химическое соединение - полиметил метакрулата (PMMA). Именно за счет него терабайтные диски окрашены в желтый цвет.

За счет полимерной структуры фотохимическая реакция записи данных модифицирует не весь слоя диска, а лишь часть полимерной структуры, соответственно, чем толще структура, тем больше слоев можно будет записать. На сегодня, впрочем, ученые говорят, что технология не предусматривает многократной записи на диски. Расчетная продолжительность безопасного хранения данных составляет 50 лет.

Проект Mempile был спонсирован компанией Millennium Materials Technologies, которая вложила в него 3 млн долларов в 2000 году, еще 1 млн долларов был получен от частных инвесторов.

31.08.2007