Человеку доступны всего лишь пять чувств, на базе которых он принимает те или иные решения в жизни, действует по тому или иному алгоритму. От анализа состояния этих пяти параметров зависит наша судьба и судьба окружающих нас предметов. Эти пять чувств заставляют нас принимать повседневные решения, делать покупки, выбирать те или иные услуги.

Рекламисты постоянно пытаются завоевать доверие нашего главного анализатора окружающего мира - мозга, активно воздействуя посредством зрительных и слуховых образов через телевизионную и радиорекламу, давя на наше обоняние всевозможными ароматами ближайшего Макдональдса, устраивая многочисленные тест-драйвы нового сока или сыра в супермаркетах.

Не могло это не коснуться и Интернет-рекламы. Ведь сегодня огромное количество потенциальных покупателей ищут свою будущую покупку или необходимую услугу, место для отдыха или развлечений именно в Сети. Растет конкуренция и среди продавцов товаров и услуг. Простой Интернет-сайт с набором фотографий, текстов уже не способен удивить потребителя и заставить его совершить покупку или посетить Ваш ресторан, ведь такой сайт воздействует только на зрительное восприятие.

Подобное положение вещей еще раз подтверждает статистика. Какие Интернет-магазины наиболее успешны? Те, которые торгуют книгами, аудио, видео и компакт-дисками. Почему? Все очень просто. Для получения полного представления о товаре хватает только текстового описания и фотографии. Пользователь совершает покупку, не боясь, что купит кота в мешке.

Но через сеть все же необходимо продавать и другие товары и услуги, зрительные образы которых недостаточно для того, чтобы принять решение о покупке. На помощь как всегда приходят новые цифровые технологии, способные совершить настоящую революцию и научить Интернет воздействовать на все наши пять чувств.

СЛУХ - восприятие звуковых колебаний органами слуха. У человека и высших животных звуки улавливаются наружным ухом и через барабанную перепонку и слуховые косточки (среднее ухо) передаются в улитку лабиринта (внутреннее ухо), где колебания т. н. основной перепонки вызывают возбуждение в чувствительных нервных окончаниях кортиева органа, которое передается в головной мозг. Человек воспринимает колебания частотой от 10-20 Гц до 20 кГц. Для сравнения дельфины от 100 Гц до 200 кГц.

Передача звуков посредством Интернет никогда не являлась особой проблемой, так как любой современный компьютер снабжен звуковой платой и колонками. Сегодня в магазине компакт-дисков можно прослушать отрывки из представленной музыкальной продукции, что существенно упрощает процесс принятия решения покупателем.

Многочисленные виртуальные гиды предложат Вам те или иные товары, обращаясь к Вам не сухими строчками печатного текста, а вполне нормальным человеческим голосом. Компьютер также научился понимать нашу речь, так что совсем скоро мы будем общаться с виртуальным продавцом практически так же, как в настоящем магазине.

ЗРЕНИЕ - восприятие организмом объектов внешнего мира посредством улавливания отражаемого или излучаемого объектами света. У человека и высших животных световые колебания в диапазоне длин волн 390-760 нм (видимая часть спектра) воспринимаются светочувствительными клетками сетчатки глаза. Нервное возбуждение через зрительный нерв и проводящие пути центральной нервной системы передается в зрительные центры головного мозга, где возникает зрительное ощущение.

Способы представления визуальной информации также шагнули далеко вперед. Для Интернет-магазинов идеально подходит технология Cult 3D (http://www.cult3d.com), способная визуально донести до пользователя максимум потребительских свойств товара.

Третье измерение не дает покоя разработчикам Интернет-приложений. Уже сейчас существует несколько технологий отображения трехмерных объектов в сети Интернет. Вот одна их них - Cult 3D. Объекты, созданные по этой технологии, могут иметь сложную поверхность, отбрасывать тени и даже обладают возможностью отображать частицы - так называемые патиклы. В результате спички могут гореть, а выхлопные трубы автомобилей дымить.

Пользователи получили возможность нажимать на разные части композиции, и модель, словно по прикосновению волшебной палочки, осуществляет определенные действия. Cult 3D идеальна для визуального представления в сети разнообразных объектов и сцен. И уже сейчас, зайдя, например, в некоторые западные Интернет-магазины промышленных товаров, вместо скучных фотографий пользователь находит интерактивные трехмерные модели.

Для представления в Интернет туристических услуг, продажи недвижимости или яхт идеально подходят технологии панорамной фотографии. IPIX позволяет заглянуть в любое помещение или точку земного шара глазами человека, находящегося в этой точке. Вам предоставлена возможность увидеть мир на 360 градусов вокруг. Технология съемки следующая: при помощи специального объектива ("рыбий глаз") с одной точки делаются два цифровых снимка в диаметрально противоположных направлениях. Затем при помощи специального программного обеспечения эти две фотографии склеиваются. К сожалению, IPIX относительно дорогое удовольствие. Компания берет за каждую сделанную Вами фотографию единаразовую плату. Лишь в случае оплаты Вам высылается ключ, при введении которого происходит склейка фотографий.

Есть альтернатива - панорамное фото и виртуальные туры. Идеология представления фотографий очень схожа с IPIX. Но здесь мы можем просматривать фотографию как панораму. Т.е. не можем посмотреть вверх или вниз. Но как показывает опыт применения этой технологии, панорамы по качеству лучше IPIX, так как не искривляют картинку. Несколько панорам можно связать в единый виртуальный тур и предоставить посетителю возможность побродить по смежным помещениям.

ОБОНЯНИЕ - восприятие запахов, вид хеморецепции. У человека и высших животных осуществляется посредством обонятельного анализатора (рецепторные нервные клетки слизистой оболочки носовой полости, обонятельные нервы и обонятельные центры головного мозга). Служит животным для поиска и выбора пищи, выслеживания добычи, хемокоммуникации и т. д.

Технология передачи запахов через Интернет уже в значительной мере сформировалась. Специальные устройства - рассеиватели запахов, располагая набором особых картриджей с летучими веществами, при вводе соответствующих команд комбинируют необходимые запахи, - приблизительно по тому же принципу, по которому струйные принтеры комбинируют цвета. Это позволяет пользователям в режиме реального времени чувствовать ароматы, связанные, например, с мультимедийным содержанием посещаемых веб-сайтов.

Существует два типа подобных устройств. Устройства первого типа предназначены для индивидуальных пользователей ПК. С их помощью пользователи, щелкнув мышью, смогут наслаждаться всеми ароматами "пахнущих" веб-сайтов, например, запахами фруктов или цветов при посещении виртуальных садов или цветочных галерей. Устройства второго типа, предназначенные преимущественно для коллективного использования, приоткрывают огромный потенциал интерактивного телевизионного вещания с передачей запахов. Благодаря им передачи о природе могут сопровождаться, например, распространением запахов сухого сена или свежескошенной травы, гонки Формулы 1 - "ароматами" машинного масла и т. д. Новая технология позволит даже чувствовать ароматы одеколона собеседника при общении с ним по видеотелефону.

Чтобы воспользоваться новыми возможностями, пользователям достаточно загрузить специальное ПО, которое управляет выделением тех или иных запахов, и купить собственно устройство. Последнее может устанавливаться непосредственно на компьютер или вешаться на шею (что-то вроде небольшого плеера).

ВКУС, ощущение, возникающее при воздействии различных растворимых веществ на вкусовые рецепторы, расположенные у позвоночных главным образом в языке. Основные вкусовые ощущения: горькое, сладкое, кислое, соленое. Вкус влияет на аппетит и пищеварение, зависит от физиологического состояния. При некоторых болезнях может быть извращен.

Не так давно компания Trisenx, базирующаяся в штате Джорджия (США), разработала технологию, позволяющую оценить вкус объекта. К компьютеру подключается устройство, которое располагает набором веществ, создающих в различных комбинациях разнообразные вкусовые гаммы.

Принтеры в качестве носителя используют бумагу, генераторы запаха - воздух, а для данных устройств идея достойного носителя вкуса возникла далеко не сразу. Технология разрабатывалась с 1996 года. Президент фирмы Элвуд Иви-младший разглядывал в Сети изображения шоколадных тортов и задумался над тем, как можно было бы дать пользователю представление об их вкусе. Очевидно, нужно было создать устройство по типу струйного принтера.

Сначала в качестве основы попытались использовать бумагу, но слизывание несколько деформировало вкусовые ощущения, да и выглядело не слишком эстетично. Вместо бумаги был найден приемлемый вариант с вафлями. Созданное в итоге устройство выглядит как принтер, в котором вместо бумаги используются вафли. Какой-либо сайт, совместимый с данной системой, или почтовая служба, представляют требуемый вкус в виде кода. Этот код на стороне получателя дешифруется соответствующей программой, и "вафельный принтер" с помощью своего "вкусового" картриджа впрыскивает нужную комбинацию в кусочек вафли. Этот кусочек съедается пользователем.

По сравнению с технологией передачи запахов, технология передачи вкуса более сложна. Требуется обеспечивать необходимую влажность и температуру. Но и эффект, видимо, будет намного серьезнее. Так что перед тем как пойти в ресторан и заказать что-либо из меню, скоро будет возможно выбрать сначала виртуальные блюда и оценить их вкус.

ОСЯЗАНИЕ - восприятие животными и человеком прикосновения, давления, растяжения. В основе осязания лежит раздражение различных рецепторов кожи, некоторых слизистых оболочек (на губах, языке и др.) и преобразование клетками коры головного мозга полученной информации в соответствующий вид чувствительности. С помощью осязания определяется форма предметов, величина, консистенция и т. д. У людей, лишенных зрения и слуха, осязание - основной источник информации о внешнем мире.

Осязание наименее развитое направление в области взаимодействия с компьютером. Ученые пока еще далеки от воспроизведения ощущения бархата или вельвета на экране компьютера, за последнее время в этом направлении наблюдается определенный прогресс. В августе 2000 года компания Logitech представила продукты iFeel Mouse и iFeel MouseMan - это первые мыши для массового рынка, "вздрагивающие", когда курсор натыкается на гипертекстовую ссылку на веб-странице или прокатывается по позициям падающего меню.

Компания Immersion, которая разработала технологию, лежащую в основе iFeel, старается ввести аналогичную тактильную обратную связь в лаптопы - известные своими неудобными, неточными манипуляторами.

Специалисты Immersion делят продукты на три уровня "осязательного спектра". Самые несложные генерируют "простой рокот" - слабую вибрацию, ощущаемую пальцами, как в случае с мышью iFeel. Более совершенные используют вибрацию таким образом, что пользователь "чувствует" фактуру материала. Например, сенсорная панель, создающая последовательность вибраций разной частоты и уровня, способна имитировать ощущение вельветовой ткани или дорожек на грампластинке. Наиболее сложные продукты сочетают вибрацию с силовым воздействием. Например, практикант-медик, который вводит имитатор эндоскопа в виртуальную глотку пациента, ощущает сопротивление, упираясь в виртуальную опухоль или стенку артерии. А перчатки, соединенные с компьютером, могут создавать ощущение веса - авиа-космические компании уже используют такие устройства для определения того, насколько удобно обслуживать в космосе ту или иную деталь конструкции.

Это направление, в частности, поможет пользоваться компьютером людям с физическими недостатками. Например, добавление тактильного способа управления компьютером станет благом для слепых, которые сейчас работают при помощи специальной клавиатуры или монитора с панелью из торчащих штырей.

Специалисты работают также над аппаратурой и ПО, которые позволят очень хорошо чувствовать ткань - вплоть до ворсинок и направления волокон. Однако до массового коммерческого использования этой технологии еще далеко.

Массовое внедрение всех вышеперечисленных технологий в скором будущем совершит настоящую революцию в области продвижения в глобальной сети товаров и услуг. Сеть станет более понятной и максимально приближенной к реальной действительности, и нам будет достаточно зайти в электронный магазин и получить достаточную потребительскую информацию об интересующем товаре, чтобы, не опасаясь ошибок, сделать покупку.

12.07.2007