Крупнейший американский регистратор доменов GoDaddy заблокировал домены около 1,4 тыс. клиентов питерского интернет-хостинг-провайдера Majordomo якобы из-за нарушения соглашения о пользовательских услугах. Как отмечают участники рынка, судебное разбирательство с американским гигантом вряд ли окажется по силам россиянам, на месте которых вполне может оказаться любой отечественный хостинг-провайдер.

14 июня в службу поддержки Majordomo (компания NetHouse) от компании GoDaddy пришло письмо, информирующее о том, что домены 1399 клиентов Majordomo с этого дня заблокированы. Причина — нарушение соглашения о пользовательских услугах со стороны Majordomo. Основанием для блокирования якобы стали жалобы от Spamhouse.org (компании, занимающейся поддержкой базы данных ip-адресов серверов, которые были уличены в рассылках спама) на то, что клиенты Majordomo занимаются этой самой рассылкой. В Majordomo считают, что это утверждение не только не имеет под собой абсолютно никаких доказательств, но и является заведомо ложным. В качестве доказательства были приведены ссылки на жалобы, адресованные Spamhouse к GoDaddy.

Первая жалоба относится к сайту viptimeclub.ru, который не является клиентом Majordomo с декабря 2005 г., утверждают в российской компании. Вторая жалоба, по данным компании, не относится к Majordomo, речь в ней идет об одном из клиентов компании Peterhost. В Majordomo считают, что непроверенную информацию Spamhouse.org в GoDaddy сочли достаточным основанием для блокирования почти полутора тысяч доменов и изменения их DNS-серверов на NS2.SUSPENDED-FOR.SPAM-AND-ABUSE.COM, NS1.SUSPENDED-FOR.SPAM-AND-ABUSE.COM.

Российской компании причины, побудившие GoDaddy пойти на подобный шаг, не вполне ясны. Известно, что на текущий момент все домены продолжают бездействовать, а попытки прояснить ситуацию не увенчались успехом. Ответом на письма и звонки было лишь предложение выплаты денежных сумм как единственно возможного варианта разрешения конфликта. В GoDaddy предлагают заплатить $199 за каждый домен для его восстановления или $50 за переход к другому регистратору. Еще один предлагаемый GoDaddy выход — дождаться окончания регистрации доменов у GoDaddy и зарегистрировать их заново.

19.06.2006