Похоже, вечное соперничество производителей браузеров завершается. Microsoft, Mozilla, Opera и другие разработчики решили отложить в сторону все разногласия и сосредоточиться на развитии функционала Web 2.0.

На выставке Web 2.0 Expo, которая была организована O`Reilly, разработчики IE, Firefox, Opera и Google Reader объявили о том, что их главной задачей стало превращение браузеров в платформу Web 2.0.

А для этого понадобится не только взаимная совместимость, но и разработка мер повышенной безопасности. Ведь Интернет нового поколения — это не только мостик между Всемирной паутиной и файловой системой пользователя: по этому пути могут перемещаться не одни лишь полезные данные. "Если веб-приложение аварийно закончит работу, у вас могут возникнуть проблемы, поскольку такое аварийное завершение может стать причиной уязвимости безопасности", — заявил главный проектировщик Mozilla Брендан Элч.

Теперь компаниям нужно выработать подходящую архитектуру для веб-приложений - по мере ее появления война браузеров возобновится, но пока это дело будущего.

6.05.2007