Владимир Путин подписал закон, который предусматривает создание реестра сайтов с запрещенной для распространения информации.

Газета «Российские новости» объявила о подписании Владимиром Путиным закона «Об информации». Именно в этой газете будет опубликован текст данного закона, после чего он вступит в силу. Основным заданием закона является создание «черного списка» сайтов, которые содержат и распространяют запрещенную информацию.

Официальное название – закон «о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Основная идея данного законопроекта заключается в создании реестра сайтов и доменов, содержащих противозаконный контент. Предполагается создать к ноябрю 2012 года единую базу подобных сайтов. К запрещенному контенту будет относиться информация о пропаганде всех видов наркотиков, призывы к самоубийству, а также распространение порнографической информации с лицами, не достигшими 18 лет.

Домен включается в «черный список» после того как владелец или хостинг-провайдер игнорирует сообщение Роскомнадзора об удалении незаконного контента с веб-страницы. Информацию относительно противоправного контента Роскомнадзор будет получать от некоммерческой организации, название которой не афишируется.

Данный закон вызвал массовое недовольство в русском сегменте глобальной сети Интернет. В частности, официальный протест высказали Wikipedia.ru, социальная сеть «Вконтакте», поисковик Яндекс, блог-система LiveJournal и многие другие интернет-сообщества и веб-сайты.

Как известно, в Украине уже не первый год депутаты ВР разрабатывают похожий законопроект, однако продвижение в это вопросе весьма незначительное. Возможно, пример северного соседа подтолкнет к более активному действию.

30.07.2012