Рынок интернет-магазинов Украины с каждым годом набирает обороты - посетителями, а, в конечном счете, и покупателями этих виртуальных торговых точек становится всё большее количество граждан разного возраста, интересов и профессий. Кто они - сегодняшние украинские интернет-покупатели? Чтобы ответить на этот вопрос исследователи рынка виртуальной торговли ежегодно проводят анкетирование онлайн-покупателей.

Рынок разработки интернет-магазинов Украины с каждым годом набирает обороты - посетителями, а, в конечном счете, и покупателями этих виртуальных торговых точек становится всё большее количество граждан разного возраста, интересов и профессий. Кто они - сегодняшние украинские интернет-покупатели? Чтобы ответить на этот вопрос исследователи рынка виртуальной торговли ежегодно проводят анкетирование онлайн-покупателей.

Результаты одного из проводимых на протяжении 2009 года социологических исследований среди активных посетителей интернет-магазинов показали, что с каждым годом их покупателями всё больше становятся люди старшего возраста. Так если в 2006 году наибольшее количество всех интернет-покупателей составили 26-29 летние граждане, то уже в 2009 году наибольшую активность проявляли 30-37-летние пользователи сети. Но здесь зразу же находиться логическое объяснение этому процессу - происходит взросление тех граждан, которые приобщились к всемирной глобальной сети еще в юности, в конце девяностых годов.

С каждым годом уменьшается разрыв между объёмами рынка программного обеспечения, который ещё со времён начала работы в Украине первых интернет-магазинов занимал лидирующие позиции, и рынками товаров, не связанными с IT.

Портрет потребителя высокотехнологичной продукции за результатами 2009 года таков: 20% - руководители отделов, 18% - владельцы бизнеса, 6,4% - программисты. Покупателями продукции, не связанной с компьютерами, становятся граждане разного возраста, пола, а также рода профессии. Понятно, что подавляющее число этих людей живут в крупных мегаполисах и городах.

Наиболее удобным способом оплаты заказанного товара для украинцев в 2009 году стала кредитная карта - 31,4% опрошенных предпочитают рассчитываться за купленный в интернет-магазине товар именно с её помощью. На втором и третьем месте идут оплата через банк по квитанции (29%), а также оплата наличными курьеру. С 6 до 8% увеличилась в прошлом году и доля покупателей, предпочитающих оплачивать интернет-покупки с помощью электронной системы оплаты WebMoney.

16.03.2010