Итак, сегодня поговорим о покупке ссылок (речь пойдет о работе с англоязычными сайтами в первую очередь под Google, но я не исключаю, что некоторые мои советы будут работать и для Рунета).

Многие считают, что, для того чтобы вывести сайт на хорошие позиции в поисковиках, достаточно (ну или почти достаточно) привлечь большое количество крепких ссылок на сайт. Отчасти это верно, но тут не все так просто. В первую очередь потому, что не все ссылки одинаково полезны.

Всегда основным мерилом полезности ссылок был Google PageRank. Иными словами, считалось, что ссылка со страницы PR8 даст большую пользу, чем ссылка со страницы с PR7. При прочих равных условиях, это, конечно, верно. Но эти «прочие равные» возможны только в теории, а, как показывает практика, сегодня Page Rank уже не имеет того значения, а рулят совсем другие факторы, такие как:

  • тематика ссылающегося ресурса;
  • авторитетность ссылающегося ресурса.

С тематикой все более-менее понятно. Правило тут одно: привлекайте ссылки с ресурсов, которые близки вам по тематике. Смежные тематики также подойдут (к примеру, web design и web hosting). Конечно, ссылки и с совершенно нетематических ресурсов тоже будут иметь определенный вес, но вес этот будет значительно ниже, нежели с тематического ресурса.

С авторитетностью ресурса все несколько сложнее. Хотя и тут есть одно простое правило: если сайт находится на хороших позициях по целевым для него (и для вас) запросам, значит ссылка с него будет иметь огромный вес.

В моей практике был недавно случай, когда по довольно конкурентному запросу (160 млн. документов в выдаче, около 1,000 посетителей в день с Google) сайт, находящийся на втором месте и более двух лет пытающийся завоевать первое место, получил ссылку с главной страницы первого сайта и через неделю они поменялись местами.

И так понятно, что если сайт находится на хорошей позиции в Google, значит он считается авторитетным.

Нет единого мерила авторитетности сайта для Google, но, насколько я могу судить, важными факторами являются:

  • возраст сайта (не путать с возрастом домена, т.к. домен мог простаивать и 10 лет, а сайт на нем запустили только вчера);
  • количество и качество ссылок (количество – чем больше, тем лучше, при этом хорошо, чтобы было побольше ссылок с разных доменов; качество – опять же – наличие ссылок с тематических и авторитетных ресурсов).

Теперь попытаюсь подытожить вышесказанное в виде более доступных пунктов - такое себе Руководство по покупке ссылок:

  1. Покупайте ссылки только на сайтах, которые схожи с вашим по тематике.
  2. Перед покупкой ссылок убедитесь, что сайт, который их продает, сам имеет хорошие позиции в поисковиках.
  3. Желательно, чтобы ссылки не были “слишком спонсорскими”. Особенно это важно для крупных ресурсов, где модераторы поисковиков могут искусственно понизить вес ссылок, где явно видно, что они покупные. Лучше, чтобы раздел, где будет ваша ссылка назывался не “Sponsored Links”, а хотя бы “Recommended Resources” или что-нибудь наподобие.
  4. В продолжение предыдущего пункта: убедитесь, что по соседству с вашей ссылкой будут ссылки на ресурсы, схожие с вашим по тематике; особенно опасайтесь “соседства” с сайтами на тему: gambling, pharmacy, debt consolidation, mortgages, insurance и прочих высококонкурентных тем (если, конечно, ваш сайт не принадлежит к одной из них).
  5. Не гонитесь за PR-ом страниц сайта. А если они и имеют высокий PR, то не поленитесь посмотреть, каким образом он был заработан (в частности, сайты какой тематики ссылаются на тот, где вы собираетесь купить ссылок).
  6. И еще по поводу PR-а… тут мнения разделяются, но на мой взгляд лучше получить 10 ссылок со страниц с PR5 (что вам обойдется в 150-200 долларов), нежели одну ссылку с PR7 (что будет стоить примерно столько же). В первую очередь потому, что Google выше ценит ссылки с большого количества доменов, а во-вторых, потому что в этом случае у вас будет меньше шанс проколоться (мало ли, может быть, как раз на этот PR7-сайт наложен какой-то фильтр; в случае с большим количеством сайтов вы просто уменьшаете свой риск).

Вдогонку могу порекомендовать вам неплохой калькулятор стоимости ссылок. В нем цены несколько завышены (т.к. разработали его ссылочные брокеры, которым ведь надо еще процент с этого поиметь), но как ориентир он очень неплох.

Успехов!

5.07.2006