Текст - Анна Матвеева

Представьте себе ситуацию. Вы согласились стать участником эксперимента и какое-то время абсолютно автономно живете в квартире, из которой никуда не выходите (оговоримся сразу, вопрос пропитания вас не беспокоит). Работает телевизор и радиоприемник, есть стационарный и мобильный телефон, компьютер оснащен выходом в Интернет, вам каждый день приносят газеты и журналы.

И вот, через несколько дней в доме начинают происходить странные вещи. Сначала скачок напряжения – в результате сгорают телевизор и радиоприемник. Потом по непонятным причинам перестает работать компьютер. Пока вы спали, отключили стационарный телефон, а мобильный, утром следующего дня, упал на кафель в ванной и разлетелся на хитрые микросхемы. Еще через день, вам перестали приносить свежую прессу. Как долго вы сможете прожить в квартире, отрезанной от всего мира? Каковы будут ваши ощущения? Пока вы рассуждаете над этими вопросами, приведем некоторые цифры.

В апреле этого года полторы тысячи активных пользователей сети приняли участие в онлайн-опросе исследовательского холдинга ROMIR Monitoring, отвечая на вопрос: «Скажите, от каких средств связи, коммуникации, информации и на какой срок Вы могли бы отказаться?» Респонденты оценивали свою привязанность и зависимость от стационарного телефона, мобильной связи, Интернета, телевизора, радио, газет и журналов. И хотя по результатам исследования нельзя пока строить каких-либо серьезных прогнозов (их в принципе можно делать на базе сплошных наблюдений за три-пять лет, когда начинают работать статистические алгоритмы) нарисовать «картину дня» все же можно. А картина сегодня такова: современные средства коммуникации стали абсолютно незаменимы в то время, как от классических каналов общения и получения информации люди вполне готовы отказаться.

Итак, как свидетельствуют результаты исследования, от мобильной связи не откажутся «ни при каких условиях и ни за какие деньги» более половины российских интернетчиков (57%) и только 5% опрошенных смогут отказаться навсегда от этого блага цивилизации. Исследование показало, что к сотовому телефону несколько больше привязаны женщины, чем мужчины. Среди дам ни за что не откажутся от использования мобильника - 61% опрошенных, а среди мужчин - 54%.

Обладатели высокого уровня доходов, по сравнению с респондентами других социальных групп, в большей степени ощущают свою уязвимость от сотовой связи. В этой категории 67% процентов участников исследования не откажутся от мобильного телефона ни при каких условиях.

Со стационарным же телефоном российские интернетчики могут расстаться гораздо легче и спокойнее. Четверть опрошенных (25%) хоть сейчас готовы отправить свой аппарат в мусорное ведро.

На втором по значимости месте для российских интернетчиков оказался собственно сам Интернет. 43% активных пользователей сети не откажутся от Интернета «ни при каких условиях и ни за какие деньги». 33% думают, что без Интернета они проживут неделю, но не более. И только 4% опрошенных смогут отказаться от Сети навсегда. Интернет, как выяснилось, имеет большее значение для пользователей со средним образованием (51%), нежели для обладателей вузовских дипломов (41%).

Что касается классических каналов общения и распространения информации, то от телевизора готовы навсегда отказаться – 20% респондентов, от газет и журналов – 24% и от радио – 33%.

Между тем, холдинг ROMIR Monitoring - не первопроходец в теме изучения зависимости человека от современных средств коммуникации. В 2004 году интернет-портал Yahoo! совместно с OMD — медиаагентством WPP Group, проводил эксперимент, в котором 28 человек за «компенсацию» в $150 просили отказаться от пользования Интернетом на две недели. В ходе эксперимента участники вели дневник, отмечая свои ощущения от отсутствия возможности пользоваться глобальной сетью. Интернет-портал Yahoo! приводит некоторые цитаты из дневников участников эксперимента: «Без Интернета я не знаю, что делать в выходные», «Каждый день без Сети обманывает мои ожидания», «Я перестал переписываться с моими друзьями, я буквально лишился общения с ними, я словно отдаляюсь от них». По итогам эксперимента все (!) участники жаловались на то, что они не знали, как оплатить счета, что делать в выходные, где узнать новости и как общаться с друзьями. Около половины участников заявили, что Интернет стал для них настолько жизненно необходим, что они полностью полагаются на него и при решении профессиональных задач.

Возвращаясь к исследованию ROMIR Monitoring, можно сделать вывод о том, что сегодня для россиян сотовая связь более необходима, нежели Интернет, что, в общем-то, вполне объяснимо. Уровень проникновения сотовой связи в России почти в три раза выше, чем уровень интернетизации. Так, по данным общероссийского опроса ROMIR Monitoring, в марте текущего года в России сотовой связью пользовались почти две трети взрослого населения страны (61%), а Интернетом - 22%. Однако приведенные выше цифры не оставляют равнодушными и подтверждают тезис о том, что человек все более срастается с современными средствами коммуникации и становится зависим от них. Поэтому, вполне возможно, что через какие-нибудь 5-10 лет, быть «оффлайн» станет непозволительной роскошью.

25.05.2006