Большинство клиентов не знает, как формируется стоимость продвижения и при этом даже не пытаются понять от чего зависит цена на продвижение сайта в глобальной сети интернет. Те заказчики, которые и хотели бы узнать, но не понимают всех тонкостей оптимизации и продвижения, порою не решаются спросить у оптимизаторов, как формируется цена на их услуги.

Формирование стоимости продвижения сайта не является тайным процессом, известным лишь оптимизаторам. Существует определенные виды услуг, от которых зависит и варьируется стоимость. В первую очередь к услугам, влияющим на стоимость продвижения, относят:

  • анализ конкурентоспособности сайта и анализ конкурентов;
  • аудиторские работы (seo-аудит, usability-аудит, технический аудит);
  • разработка структуры сайта;
  • создание уникального контента для дальнейшего продвижения;
  • проведение рекламной кампании;
  • внешняя оптимизация.

На стоимость данных услуг в свою очередь влияют многочисленные факторы. Анализ конкурентоспособности сайта зависит от текущего расположения сайта в поисковых системах. Невозможно вывести дешевыми и быстрыми способами сайт в топ10 любой поисковой системы, если до этого он был «запущен». Не менее важными являются работы по анализу действий конкурентов. От этого зависит разрабатываемая стратегия продвижения сайта и последующая рекламная компания.

Аудиторские работы нужны для того, чтобы можно было в полной мере оценить реальное состояние сайта, начиная от технических ошибок на сайте и заканчивая проверкой на «комфортность» использования сайта.

Разработка структуры сайта полезна для тех сайтов, которые были непривлекательными, как для посетителей, так и для поисковых систем. Поисковики уделяют серьезное внимание структуре сайта, поэтому пренебрегать таким компонентом при продвижении сайта просто бессмысленно.

Создание уникального контента – кропотливая работа по сбору необходимой, и что самое главное, уникальной информации, которую можно разместить на сайте. К уникальному контенту, прежде всего, относят тексты, уникальность и оригинальность которых должна быть очень высокой для удачного продвижения сайта. Стоимость таких услуг чаще всего зависит от количества требуемого контента.

Внешняя оптимизация включает в себя и рекламную кампанию, и наращивание ссылочной массы сайта, и многое другое. Это наиболее дорогая часть продвижения, которая требует серьезных инвестиций ради последующих результатов. На данном этапе важную роль отыгрывает ссылочная история веб-ресурса. Если она позитивная, то средств на продвижение требуется меньше.

В целом стоимость продвижения сайта зависит, прежде всего, от целей и функций, которые должен выполнять сайт. При этом, только полностью вникнув в бизнес клиента и его цели, которые он ставит перед сайтом можно назвать адекватную стоимость продвижения.

6.02.2012