Корпорация Oracle завтра представит новую версию своего основного и самого популярного продукта - СУБД Oracle Database 11g. Новая версия станет самым значимым обновлением системы управления базами данных за последние 4 года.

Однако бума скачиваний и покупок новой версии вряд ли стоит ожидать. Дело в том, что СУБД, равно как и другие продукты Oracle, рассчитаны на корпоративный сектор, причем сектор довольно крупных компаний. Данный сегмент является наиболее медленным в сфере обновления программного обеспечения и, по расчетам самой компании, основная масса переходов на новую версию начнется не раньше середины будущего года.

Эти данные подтверждает и некоммерческое объединение пользователей продукции Oracle, которое на днях провело опрос относительно перехода на Oracle Database 11g. Около 35% опрошенных компаний сказали, что планируют осуществить переход на 11g через полгода, 53% сказали, что лишь год будут присматриваться к новинке, а потом начнут обновлять инфраструктуру, поэтому на полный переход им потребуется около 2 лет.

Однако в самой Oracle говорят, что придают данному релизу огромное значение, поэтому презентация Oracle Database 11g будет проходить по сценарию, схожему с презентацией ОС Windows Vista.

Конкретных деталей и новшеств, предлагаемых пользователям 11g, в Oracle до официального релиза не раскрывают, но говорят, что еще с начала 80-х при разработке СУБД руководствовались требованиями бизнеса. Около 30 лет назад мировой бизнес лишь осваивал что такое базы данных и тогда Oracle делала основной упор на создание инструментов импорта данных из текстовых файлов в формат баз данных, ближе к концу 80-х - началу 90-х пользователи, особенно из банковской сферы, стали возлагать на СУБД задачи по массивной обработке данных и их транзакциям в реальном времени, тогда же в Oracle Database появились множественные механизмы хранения, обработки, блокировки и транзакций данных. Требования 21-го века, говорят в Oracle, - это безопасность данных, возможность обработки больших массивов информации и передача данных между территориально-распределенными узлами. Именно на это и будет сделан упор в 11g.

Отдельно в компании говорят и о новых возможностях Oracle Database 11g по работе в интернете, хранению и передаче мультимедийного контента.

Цены на новую версию СУБД останутся пока без изменений и все пользователи, имеющие активные подписки и использующие 10g, смогут незамедлительно перейти на новую версию.

Аналитики различных компаний сходятся во мнении, что предстоящий релиз также будет ориентирован и на предприятия малого и среднего бизнеса, к которым за последние пару лет компания проявляла неподдельный интерес.

По оценкам аналитической компании Gartner, на сегодня абсолютным лидером по количеству корпоративных инсталляций является Oracle, на ее долю приходится 47,1% этого рынка. На втором месте находится IBM c 21,1%, третье место за Microsoft с 17,4%. Четвертое и пятое место поделили Sybase (3,2%) и Teradata (3,2%). Остальные 7,9% инсталляций приходятся на другие СУБД.

10.07.2007