У отечественных специалистов по продвижению в поисковиках, кажется, появилось настоящее отраслевое состязание. Только вот объектами «раскрутки» почему-то оказались витрины интернет-магазинов по продаже интимных товаров, а ключевыми словами – «сексшоп», «интим магазин», «страпон».

Изначально затея с конкурсом оптимизаторов выглядела весьма безобидно. Еще в начале мая некий энтузиаст появился на форуме Searchengines.ru с идеей такого состязания. Там он пытался расшевелить публику, однако народ очень вяло реагировал на предложения незнакомца. Некоторые особо дотошные юзеры уже тогда раскопали связь оргкомитета с торговлей «секс-игрушками».

Вскоре на сайте Seoawards.ru появилась информация о конкурсе, включая Положение, сведения о спонсорах и организаторах. Лучших оптимизаторов планируется выявить в двух номинациях - «Лучший SEO-копирайтер» и «Лучший по продажам». Причем последняя сразу наводит на подозрение: каким образом планируется измерять выручку веб-промоутера? Ключ ко всей премии спрятан в одном единственном положении: все участники обязаны установить какой-то движок Bka.ru, на этом же сайте предлагается разместить и саму «конкурсную работу».

В Положении о конкурсе организаторы тактично умалчивают о том, что речь идет о партнерской витрине секс-шопа, которая поставляется вместе с текстами и фотографиями. Именно секс-шопы лучшие оптимизаторы должны вывести не куда-нибудь, а на первую страницу в поисковой выдаче Яндекса по соответствующим ключевым словам. На самом сайте Bka.ru уже без лишних сантиментов «активным молодым людям» предлагают стать собственниками «онлайн-бизнеса, за которым будущее».

Похоже, оргкомитет, представленный никому не известным ООО «Омега Консалтинг», сделал неплохую ставку. Пока «звезды оптимизации» будут в поте лица бороться за премии, каждая из которых составляет не больше 1 тысячи долларов, собственный бизнес «шоповладельцев» станет еще перспективнее. Справедливости ради, стоит упомянуть, что главной «завлекалочкой» является все-таки «Шевроле Ланос», однако он обещан лишь тому, кто продемонстрирует какие-то особые достижения в деле продвижения секс-индустрии.

«Я стараюсь спокойно относиться к подобным начинаниям. Когда ко мне обратился один из организаторов конкурса по поводу размещения рекламы

на моем блоге, я высказал свое общее мнение, дал несколько советов, предложил свою кандидатуру в качестве члена жюри. Но наша дискуссия продолжения не имела», - поделился своим отношением к конкурсу Константин Рощупкин, аналитик отдела интернет-маркетинга компании «Ашманов и Партнеры». По его мнению, провести конкурс в таком непрозрачном виде деятельности, как оптимизация, довольно сложно.

Сергею Баирову, исполнительному директору компании NetPromoter, некоторые положения конкурса показались странными. «Вызывают некоторую настороженность условия проведения конкурса, - сказал он. - В первую очередь, тем, что работа будет вестись над коммерческим проектом. Не получится ли по факту, что будет бесплатно использован труд участников данного конкурса, возможно, лишь за исключением победителей?». Если говорить о подобных начинаниях в целом, корректно проведенные мероприятия будут способствовать в целом развитию отрасли, - считает Сергей Баиров.

На условиях анонимности участники рынка отзываются о конкурсе куда жестче: «Мне кажется что это мероприятие нужно называть не SEO-Awards, а «Конкурс витрин-магазинов сексшопа». Они изначально себя повели как-то не очень серьезно - было непонятно, будет конкурс или нет, и если будет - то на каких условиях. По-моему, это просто развод на полубесплатную работу».

2.07.2006