Если программисты, администраторы, инженеры и проектировщики достаточно быстро определяются с выбором технологии на которой работать, то людям, связанным с бизнесом приходится прибегать к дополнительным консультациям которые, как правило, сопровождаются хоть и важными комментариями, но на не слишком понятном для них языке. Эти мои мысли направлены людям, которым так или иначе приходится принимать решения в области веб-разработок.

Мир программирования очень большой, и концепция Open Source связана со всеми его направлениями, начиная от написания операционных систем и заканчивая конечными продуктами для обычных пользователей, к числу которых можно отнести и CMS. Известно, что продукты с открытым кодом это уже далеко не написанные за чашкой кофе программы от программистов-любителей, сейчас – это зачастую красивые и грамотные разработки производимые внутри исследовательских лабораторий крупных компаний, которым выгодно вкладывать деньги в продукты, которые позволяют увеличить их продажи и укрепить влияние на рынке. Что касается CMS – сюда еще не пришли гиганты рынка и многим небольшим группам приходится вести разработки самостоятельно. О таких разработках я и попытаюсь рассказать, без привязки к конкретным продуктам, потому что, на мой взгляд, единичный продукт не решит проблем компании и акцент надо делать немного на другие вещи.

Интернет-проекты по расширяемости и перестраиваимости можно разделить на две категории: статичные и динамичные. Статичному проекту хватает нормальной CMS для его жизни: наполнение статьями, добавление новостей, администрирование форумов и публикация продукции на сайте. Динамичному проекту всего этого постоянно мало, необходимо добавлять новые разделы, разрабатывать и устанавливать на них новые сервисы, перестраивать разделы в связи с постоянным изменением SEO-требований, менять дизайн и логику существующих компонентов, именно в таких условиях создаются новые современные CMS, которые по сути являются библиотеками готовых и гибких решений для определенной платформы, и очень важно, чтобы эти решения были качественны.

Есть несколько интересных вопросов, которые приходится задавать себе заказчику серьезного проекта.

Open Source разработчики

Open-source – разработчики, это как правило люди которым нравится программировать, разрабатывать новые вещи и общаться в своей open-source и не только среде, они стремятся обучаться самостоятельно и постоянно развиваются, что дает им заметное преимущество по сравнению с людьми ориентированными на курсы и сертификацию. По способу обучения есть несколько категорий людей, одни считают, что фирма или государство или еще кто-то должен платить за то, что им будут вдалбливать информацию, заставлять зубрить и сдавать экзамены, другие – просто берут и начинают самостоятельно делать какие то вещи, которые позволяют им расширить свои знания и опыт. Особенной связи между желанием/способностью обучаться и работой с открытым или закрытым кодом нет. Тут все зависит от самого разработчика и единственное в чем может помочь ему open source, это выступить в качестве бесплатной, легкодоступной библиотекой готовых решений, что согласитесь, важный критерий.

Серьезные компании-разработчики с большим штатом, где четко распределены роли, требуют и гораздо большей оплаты за свои услуги. Небольшой проект занимает большое количество ресурсов и выгоден для крупного разработчика только в случае если после него компания «подсаживается на иглу». Однако высокая цена на разработку индивидуального решения лишает малый и средний бизнес возможности пользоваться такими решениями, что заставляет их идти к бесплатным решениям, и это иногда дает им преимущество перед негибкими и громоздкими решениями от крупных разработчиков. Получается что бесплатные передовые технологии могут стать клином, пробивающим дорогу менее крупным игрокам среди больших акул.

Покупая коммерческую систему, заказчик обрекает себя на использование следующей за продуктом линейки исправлений, дополнений, изменений. Некоторым заказчикам важно идти в ногу со временем поэтому приходится зависеть от конкретных разработчиков, ждать когда они реализуют очередную новую фишку, в случае же с системой с открытым кодом можно найти группу разработчиков которые реализуют вам новую фишку для вашей системы, если в этом вообще возникнет необходимость, так как развитие системы как правило итак успевают за новыми требованиями. Проприетарный разработчик держится за свое решение, ищет его плюсы и пытается их продавливать заказчику, ему ведь не очень выгодно постоянно дорабатывать свою систему, потому что содержание такой системы для нескольких программистов не очень дешевое удовольствие. У системы же с открытым кодом постоянно идет развитие в свете постоянно появляющихся новшеств и доработок, использующие ее разработчики знают, что появилось, и что должно появится в этой системе. Что самое главное, для таких систем существует множество дополнений от других независимых разработчиков, таким образом, вам может даже не придется платить за разработку нового форума или корпоративного движка блогов.

Узкая специализация, отлаженные процессы

Узкоквалифицированным специалистам есть место в open source, есть люди специализирующиеся на отдельных частях системы и разрабатывающих только их, но этим они себя не прокормят, так что они либо используют эти части в коммерческих проектах либо используют систему в целом, поддерживая необходимые для коммерческой эксплуатации части. В open source фирмах есть специалисты, отвечающие за отдельные части продукта. Четко отлаженные процессы, вовлекающие больше неквалифицированных людей, чем квалифицированных, как правило, подходят для внедрения коробочных продуктов, не предусматривающих осмысленную интеграцию и других процессов требующих участия в них неких электрохимических реакций называемых мышлением. Как написано в начале статьи, заказчику очень важно определится, на каком он рынке, от этого и зависит выбор исполнителя, нужна ли ему гарантия выполнения проекта, или ему важны также актуальность, гибкость и необходимость проекта, потому что иногда этими составляющими приходится жертвовать для стопроцентной гарантии выполнения.

Итак

Использование Open Source – не панацея, вы не решите своих проблем перейдя на бесплатную CMS так как проблемы, скорее всего, кроются в другом, но реализация проекта на грамотной и гибкой системе используемой и поддерживаемой большим количеством людей во всем мире, возможно, позволит сконцентрировать ваше внимание на других вещах чем решение технических вопросов с разработчиками. Бойтесь встроенных самопальных скриптовых языков, и разрабатывайте корпоративную тезхническую стратегию, это позволит вам меньше задумываться перед принятием сложных решений.

Источник: http://www.cms-site.ru/

7.09.2007