I. Группы заказчиков по составу и уровню требований,  предъявляемых к решениям на базе CMS

1. Торговые предприятия:
1.1. Предприятия и компании розничной торговли, дилеры

Большая часть заказчиков из этой группы проявляет интерес к разработке представительских сайтов, которые помимо информации о компании включают новости,  каталоги продукции, механизм формирования заявки на продукцию. В ряде случаев они заинтересованы в создании механизма регистрации посетителей сайта, подключении гостевых книг и т.п. Все эти требования соответственно отражаются на требованиях к CMS.

Одним из основных требований является - обеспечить возможность управления веб-сайтом собственными силами, не прибегая к услугам разработчика или стороннего специалиста. Поэтому для данной категории заказчиков критичными являются требования удобства применения. Не менее важным является обеспечение модульности и возможность выбирать, компоновать необходимые функции веб-сайта в зависимости от пожеланий заказчика, а также добавлять новые функции по мере развития веб-сайта.

Среди этих заказчиков выделяется категория, которая может быть заинтересована в разработке сайтов электронной коммерции, но при этом реальные трудности возникают с интеграцией их системы документооборота в интернет. Зачастую рабочая база данных компании ведется сама по себе, а на сервере лежит собственная база данных, созданная специально для торгового автомата.

Собственно электронные магазины в большей степени востребованы в таких сферах торговли как: торговля цветами, книжная торговля, торговля мобильными телефонами - т.е. все, что связано с продукцией массового спроса, которая не составляет проблем в плане доставки курьером или почтой. Оплата очень часто осуществляется обычными офф-лайновыми способами - при доставке курьеру, оплатой через Сбербанк и т.п., т.е. не требуется интеграция с электронными платежными системами. Необходимо отметить, что на сегодняшний день не существует сколько-нибудь надежной электронной платежной интернет-системы. Самая популярная WebMoney. Однако никаких юридических гарантий надежности ее работы нет.

Разграничение прав доступа и установление групп пользователей и их полномочий требуются только для сайтов электронной коммерции.

Многие компании искусственно ограничивают для своих сотрудников доступ к веб-сайту и отказываются от интеграции своих рабочих БД в интернет, т.к. опасаются за безопасность данных, а вкладывать значительные средства в ее обеспечение не готовы.

1.2. Предприятия оптовой торговли

Также заинтересованы в разработке представительских ресурсов. Освоение сети Интернет начинают, как правило, с создания обычного, зачастую статического сайта.
Существенным моментом является наличие дилеров, дистрибьюторов и рано или поздно возникающая необходимость организовать взаимодействие с ними в режиме он-лайн.
Крупные компании могут проявлять заинтересованность в создании дилерских площадок с авторизованным доступом к ним. Для таких проектов необходима интеграция с бизнес-процессами компании, базами данных. Изменения в базах данных должны происходить оперативно, отображая процессы резервирования продукции тем или иным дилером. Важно - поскольку на площадке могут одновременно работать несколько удаленных пользователей, особое значение приобретают механизмы, обеспечивающие синхронизацию данных.

2. Производственные предприятия

Для данной группы потенциальных заказчиков актуальным является не только создание представительских ресурсов, но и возможность организовать работу (т.н. "виртуальное координирование") с дилерами, поставщиками, партнерами, используя возможности Интернет. Речь об организации сетей internet/intranet, создании дилерских площадок, разработке и внедрении механизмов для проведения электронных торгов, аукционов и тендеров. Что касается последних, то они зачастую организуются в рамках отраслевых порталов.

Примечание: Важно отметить, что проекты В2В часто инициируются компаниями  IT-профиля как собственно интернет-проекты. Основные трудности возникают с их продвижением  и привлечением целевой аудитории. Подавляющее большинство электронных торговых площадок на сегодняшний день работает в тестовом режиме, максимальная отдача при этом - от размещения информации в каталогах компаний и баннерной рекламы, платных сопутствующих услуг.
Реальную конкуренцию им (в плане привлечения и взаимодействия с целевой аудиторией) составляют отраслевые порталы. Важно отметить, что предприятия традиционного бизнеса часто начинают свою деятельность в секторе В2В именно с создания собственного вертикального портала.

Для решений В2В необходимо обеспечить интеграцию с бизнес-процессами фирмы, с рабочими базами данных, т.к. информация, отображающаяся на сайте должна всегда пребывать в актуальном состоянии, а ее обновление должно происходить оперативно и при этом проходить необходимые стадии, связанные с утверждением документов к публикации. К WCMS в данном случае предъявляются требования, связанные с обеспечением механизма workflow, а также обеспечением информационной безопасности.

3. Предприятия банковской и финансовой сферы

Предприятия банковской сферы наиболее активно используют технологии интернет для взаимодействия со своими клиентами, обеспечения сервисов, необходимых предприятиям электронной коммерции и пр.

Однако, многие из банковских структур по сей день располагают интернет-ресурсами, которые не соответствуют современным требованиям с точки зрения дизайна  и функциональности. Некоторые банки и их филиалы не имеют собственных представительств в сети Интернет.

4. Предприятия сферы услуг

Для сферы услуг возможности, предоставляемые Интернет, наиболее актуальны с точки зрения их продвижения к конечному потребителю, особое место занимают услуги, оказываемые он-лайн.

Для веб-ресурсов этой группы важна интерактивность, возможность осуществлять оперативную обратную связь с пользователями, обеспечивать их информационную поддержку. Это означает, что на веб-ресурсах используются формы анкетирования, сервисы "вопрос-ответ", реализуются форумы. WCMS таких ресурсов должна обеспечивать все необходимые функции.

II. Основные тенденции рынка CMS

Говоря о тенденциях рынка систем управления контентом, следует еще раз подчеркнуть принципиальное отличие систем управления веб-контентом (WCMS) от систем управления электронным документооборотом предприятия, использующих веб-интерфейс.

За последние полгода, значительно вырос интерес потенциальных клиентов к веб-ориентированным системам (WCMS). Прослеживается тенденция к росту заинтересованности клиентов к переводу уже существующих статических веб-сайтов на систему управления.

Необходимо отметить, что по оценке некоторых экспертов, "рынок веб-разработок движется к хорошо структурированному документообороту, причем как в интернете, так и в интранет-сетях". Иными словами, корпоративные веб-сайты постепенно будут прорастать в корпоративную сеть и станут одним из элементов информационной инфраструктуры предприятия.

7.09.2007