Отечественный интернет-рынок на протяжении всего прошлого года демонстрировал динамику роста. Особенно впечатляющими являются показатели продаж, осуществляемых киевскими интернет-магазинами. Суточный оборот всей интернет-торговли столицы иногда достигает несколько сотен тысяч долларов. И это притом, что на единице товара владельцы оналайн-магазинов зарабатывают сравнительно немного. Как видим, прибыль осуществляется количеством проданного товара.

В своих товарных предпочтениях, украинские пользователи не особо выделяются от стран Евросоюза, или той же России. Товары в ценовой категории от 100 до 200 долларов являются самими востребованными и покупаемыми. Это, в первую очередь, мобильные телефоны и комплектующие, фотоаппараты, электронные носители информации. Те интернет-покупатели, которые ранее получили позитивный опыт покупки недорогого товара через сеть Интернет, решаются на заказ в интернет-магазине более ценной покупки, например ноутбука, плазменного телевизора, дорогостоящей видеокамеры. Количество таких покупателей постепенно увеличивается. Это значит, что уже в ближайшем будущем, крупные интернет-магазины составят конкуренцию реальным магазинам электроники и бытовой техники.

Кто же зачастую стаёт владельцем интернет-магазина? В первую очередь, начинающий бизнесмен, который не владеет необходимой для открытия реального магазина суммой денег. Разработать и запустить собственный интернет-магазин выгодно и предпринимателю, которому трудно оплачивать аренду офиса, а также другие расходы реального магазина. Не желая терять полностью бизнес, вариант его перевода в онлайн является не таким уж и плохим. Владельцами интернет-магазинов стают и крупные сети супермаркетов электроники, которые желают получить дополнительную прибыль в Интернете на “раскрученном” бренде своей компании.

Чтобы запустить собственный конкурентоспособный интернет-магазин нужно в среднем от 2 до 15 тысяч долларов. В эту цену входит разработка дизайна сайта, программного продукта. Раскрутка нового интернет-магазина требует продвижения в поисковых системах, без которого сайт будет невидим для потребителя. Эти затраты несоизмеримо малы с теми суммами денег, которые нужно вложить в открытие реального магазина. Именно поэтому интернет-продажи в Украине обретают всё большую популярность. Как среди бизнесменов, так и покупателей.

10.03.2010