Рост популярности браузера Google Chrome не остался незамеченным. Многочисленные эксперты предрекают браузеру первое место по количеству пользователей уже в 2012 году. Подобные прогнозы сделаны на основании того, что Google Chrome - единственный браузер, который в 2011 году показал рост рыночной доли.

Согласно данным Sytatcounter рост Google Chrome за 2011 год составил 11%. Если в конце 2010 года количество пользователей браузера Chrome составляло 16%, то уже под конец 2011 года это число равнялось 27%. Несмотря на это первое место пока что удерживает Internet Explorer, его доля составляет 39%, хотя и была вначале года была 47%. Второе место принадлежало браузеру Mozilla Firefox, однако число клиентов сократилось до 22%, и теперь этот браузер на третьем месте.

Аналитический ресурс Sytatcounter отмечает то, что остальным браузерам нужно срочно предпринимать меры по привлечению посетителей, если они не хотят лишиться своей аудитории. Успехи браузера от компании Google вызваны популярными нововведениями, и остальным компаниям нужно не отставать, а развиваться ускоренными темпами.

С данными аналитиков из Sytatcounter согласны не все. Многие ресурсы приводят несколько другие цифры. В частности компания Net Applications утверждает, что рост рыночной доли Firefox остался неизменен, и браузер до сих пор занимает второе место по популярности. А доля Internet Explorer по-прежнему составляет более 50%.

Единственное с чем соглашаются все интернет-аналитики – это дальнейший рост популярности браузера от компании Google. Большинство из них прогнозируют первое место на рынке интернет-браузеров в течение последующих 2-х лет.

Стоит отметить, что данная статистика не совсем применима к странам СНГ. На просторах России, Украины, и других стран бывшего СССР рынок интернет-браузеров в равной мере представлен браузерами Firefox, Internet Explorer, Opera, Google Chrome.

11.02.2012