На следующей неделе компания Sun Microsystems представит свою новейшую разработку - 8-ядерный процессор Sun Niagara 2. Как нетрудно догадаться, рекламную кампанию новинки Sun построит на преимуществе, даваемом 8 ядрами, в то время как конкуренты в лице AMD или Intel лишь обкатывают 4-ядерные процессоры.

В компании говорят, что новинка сможет одновременно обрабатывать 64 потока данных (8 потоков на 8 ядер), что будет особенно эффективно при наличии специального программного обеспечения, предусматривающего динамическое масштабирование потоков и развитое распараллеливание процессов и нитей программ.

Официально процессор будет назваться UltraSparc T2. Как и все остальные процессоры Sun, Niagara 2 не будет продаваться OEM-поставщикам, так как это практикуют Intel или AMD. Купить Niagara 2 можно будет лишь у Sun и лишь в составе оборудования. Особый случай составят гарантии, когда процессоры будут существовать в сервисных центрах.

Вместе с релизом процессора компания также представит инициативу Throughput Computing (Производительные вычисления), суть которой будет заключаться в адаптации программных и аппаратных компонентов, так или иначе задействованных на Niagara 2 для тех или иных реальных вычислительных нужд.

Технически Niagara 2 будет обладать также одним из самых больших буферов кеш-памяти - по 4 мб на каждое из 8 ядер. Кроме того, на каждом ядре будет свой собственный конвейер для обработки данных с плавающей запятой. Суммарная производительность UltraSparc T2 должна быть ровно в 2 раза больше его предшественника T1. Каждое ядро будет поддерживать до 64 Гб ОЗУ, таким образом 1-процессорный сервер на T2 сможет управлять до 512 Гб ОЗУ.

Скажем несколько слов и о системной логике, на базе которой будет работать процессор. Во первых платы серверов на Niagara 2 будут обладать двумя 10Гб/сек портами для сетевого подключения, во-вторых в системе будет присутствовать встроенное решение для шифрования данных на аппаратном уровне, однако пока нет данных о том, по какому алгоритму будут шифроваться данные.

Информации о цене серверов на базе новинки пока также нет.

4.08.2007