Компания Intel намерена полностью завершить перевод всех линеек своих процессоров на микроархитектуру Core, строго говоря, процессоры Intel переведены на нее. Последним станет Xeon MP, новая версия которого выйдет на будущей неделе.

Новые Xeon MP, пока известные под кодовым названием Tigerton, станут 4-ядерным серверным решениями, причем архитектура будущих процессоров предусматривает неплохую масштабируемость - с выходом серверной платформы Caneland можно будет создавать не только стандартные 2- и 4-процессорные серверы, но и более мощные решения, состоящие из 8 и более процессоров.

Официальная презентация 4-ядерных Xeon MP состоится в будущую среду, когда на брифинге вместе с компаниями Dell, HP, IBM и Sun будут показаны не только сами процессоры, но и серверы на их базе.

Начало поставок новых разработок состоится в будущий четверг 6 сентября.

Представители Intel говорят, что 4-ядреные Xeon MP станут самыми мощными и дорогими, поэтому спрос на них будет меньше, чем на младшие модели Xeon. Тем не менее, в компании говорят, что рынок все равно будет заинтересован в новинках, так как в последнее время провайдеры и крупные компании все чаще прибегают к услугам консолидации и виртуализации, для чего необходимы мощные и многопроцессорные машины.

Аналитики отмечают, что до сих заказчики 4-процессорных и более мощных машин отдавали предпочтение разработкам AMD, однако с новыми процессорами все может изменится, так как микроархитектура Core будет более конкурентоспособна в сравнении с более старой Netburst за счет улучшенных возможностей по обработке данных, а также за счет более экономичной системы энергораспределения и потребления.

Кроме того, инженеры Intel говорят, что Tigerton также означает довольно быстрый переход компании на 4-ядерные решения. На базе этой архитектуры будут построены также и новые 4-ядерные Nehalem, выход которых запланирован на середину 2008 года.

Еще один стратегический момент в презентации Xeon MP заключается в том, что она состоится почти на неделю раньше ожидаемых AMD Barcelona, выход которых и без того задержался почти на полгода.

Напомним, что до конца этого года в роад-мэпе Intel намечена еще одна значимая премьера - выход новых 4-ядерных настольных процессоров Penryn. В Intel позиционируют Penryn как настольное решение, подходящее для компьютеров под управлением Winodws XP/Vista, Linux или MacOS.

Также известно, что будет выпущена мобильная версия Penryn, рассчитанная на работу в ноутбуках.

Вместе с тем, инженеры говорят, что Penryn - это не абсолютно новый процессор. В его основе лежит архитектурный подход процессоров Merom (мобильные Core 2 Duo). Однако в новинке будет увеличен размер кеш-памяти второго уровня, а также представлен набор инструкций SSE4, предназначенный для оптимальной работы с мультимедийный контентом. Также Penryn будет обладать увеличенной по сравнению с Core 2 Duo частотой и улучшенными термальными характеристиками.

С технической точки зрения переход на 45-нм технологию позволит увеличить на одном ядре количество транзисторов с нынешних 293 миллионов, до 410. Кроме того, размер кеш-памяти с нынешних 4МБ будет увеличен до 6МБ.

31.08.2007