Производитель чипов Alereon (совместная компания Austin Ventures и Samsung Ventures) сегодня представит первый в отрасли лицензированный в США чип, использующий беспроводную связь с компьютерным портом USB. В компании говорят, что с данной новинкой компьютеры в ближайшее время полностью смогут избавиться от проводов.

Напомним, что на сегодня порт USB используется для подключения практически всей компьютерной периферии. Доминирующим на сегодня считается стандарт USB 2.0, его предшественник USB 1.1 отличается существенно более низкой скоростью обмена данными. Существуют три скорости работы устройств USB 2.0 : Low-speed 10—1500 Кбит/c (используется для интерактивных устройств: клавиатуры, мыши, джойстики), Full-speed 0,5—12 Мбит/с (аудио/видео устройства), Hi-speed 25—480 Мбит/с (видео устройства, устройства хранения информации)

Хотя и в теории скорость USB 2.0 может достигать 480Мбит/с, устройства типа жёстких дисков и вообще любых носителей информации в реальности никогда не достигают такой скорости обмена по шине, хотя и могут развивать её.

Беспроводной USB, получивший название UWB (Ultra-Wide-Band) рассматривается не только как замена USB, но и как замена Bluetooth, так как в теории позволяет передавать данные на расстоянии до 3 метров на скорости 480мб/сек и до 10 метров на скорости 110 мб/сек.

В компании Aleron говорят, что первый чипсет AL4000 не сможет достичь максимальных показателей, но вот последующие разработки, которые будут представлять собой беспроводные USB-хабы для подключения внешних жестких дисков, цифровых видеокамер, устройств монтажа и прочей периферии, вполне смогут работать на заявленных скоростях.

По словам производителей, на сегодняшний день основным препятствием для широкого внедрения беспроводного USB остается частотный диапазон, который никак не удается урегулировать в различных странах. Так в США уже несколько месяцев продаются нелицензированные аналоги AL4000 производства компаний Belkin и RealTek Semiconductors, однако в других странах они пока продаваться не могут из-за отсутствия лицензии на частотный диапазон. Так, продукция RealTek работает на частотах от 7,3 до 9 ГГц, в то же время будущий чип Alereon AL5000 будет работать уже на частоте 10,6 ГГц.

19.06.2007