Компания MySQL AB, производитель одноименной системы управления базами данных, сообщила о том, что исходные коды корпоративной версии MySQL Enterprise Server теперь будут доступны лишь платным клиентам компании. Несмотря на это, в компании говорят что пока корпоративная версия СУБД продолжит лицензироваться в соответствии с правилами лицензии GPL.

Кай Арно, вице-президент компании сообщил, что исходники MySQL Enterprise Server в настоящий момент удаляются с сервера ftp.mysql.com и всех его зеркал. В ближайшее время они должны появится на сервере enterprise.mysql.com, доступ на который получат лишь те пользователи, кто заплатит за корпоративную лицензию.

"Мы исходим из того, что общедоступная редакция должна быть открыта для всех, а корпоративная версия - только для платных пользователей. Вместе с тем, лицензия GPL требует раскрытия исходных кодов продукта, поэтому полностью закрыть коды мы не можем", - говорит Арно.

Данный шаг вызвал негативную реакцию в открытом сообществе. Так, уже на сегодня из проекта ушли несколько активных разработчиков MySQL, а известный специалист по этой СУБД, автор ряда книг по MySQL и один из руководителей портала Planet MySQL, Майк Крукенберг заявил, что он отказывается от использования этой СУБД и призывает всех пользователей сделать то же самое (http://mike.kruckenberg.com/archives/2007/08/mysql-takes-another-step-away-from-open-source.html).

По мнению Дерека Роднера, директора по развитию проекта EnterpriseDB, компания MySQL AB пытается подготовится к предстоящему IPO, однако "ограничив доступ к исходникам системы, они отталкивают не только корпоративных пользователей, доверяющих OpenSourсe, но и массу пользователей и разработчиков открытого сообщества".

Столкнувшись с такой негативной реакцией, которая возникла буквально за сутки, MySQL поспешила реабилитироваться. Зак Урлокер, вице-президент по маркетингу компании поспешил сообщить, что компания не хочет отталкивать пользователей и "если пользователи поняли шаг компании именно в таком ключе, то, скорее всего, сама MySQL как-то неверно высказалась".

Урлокер заявил, что в данном случае главная цель компании - предотвратить излишнее ветвление разработки, так как существует вероятность, что на базе Enterprise-версии могут появиться массы mysql-клонов.

Кроме того, он сказал, что компания получила множество претензий от платных клиентов, где они клиенты заявляли, что платят деньги за то, что другие получают бесплатно. "Также, MySQL AB хотела, чтобы открытая версия СУБД была единственной и на рынке не появлялись community-клоны корпоративной версии, что привело бы к путанице", - говорит Урлокер.

Еще одно новшество, вводимое компанией, заключается в том, что MySQL теперь будет ограничивать доступ к alpha- и beta-релизам открытой версии СУБД, что, по мнению Урлокера, необходимо для того, чтобы на производственных серверах не появлялись копии СУБД с недостаточно проверенными новыми функциями.

Дабы успокоить сообщество MySQL сообщила, что серьезных различий между открытой и корпоративной версией нет - в корпоративной версии присутствуют ряд дополнительных диагностических инструментов, а кроме того, она обеспечивается услугами технической поддержки. Наконец план выхода новых версий и патчей приспособлен под нужды предприятий.

Тем не менее, Урлокер еще раз подтвердил, что полные исходные коды корпоративной версии более не будут в свободном доступе. Вместе с тем, если кто-то из платных пользователей будет распространять исходники Enterprise-версии, то никакие санкции к нему применены не будут.

10.08.2007