Уже не первый год производители компьютеров, бытовой и портативной электроники пытаются удивить покупателей необычными формами, цветами и размерами своих разработок. Не секрет, что больше всех на данном поприще преуспела компания Apple. Однако другие компании также не собираются сдавать без боя рынок концептуальных устройств.

Одной из таких компаний стала Microsoft, которая сегодня представила новое подразделение Microsoft Surface, новую линейку компьютеров, под брендом Surface и новую стратегию продвижения этих товаров.

Известно, что в Microsoft придают новому подразделению колоссальное значение - на сегодня им руководит лично Билл Гейтс, а в разработке первых продуктов он принимал личное участие.

Первой разработкой, которую компания представила сегодня, стал стол-компьютер, оснащенный сенсорным экраном по всей длине столешницы. В Microsoft говорят, что в первую очередь разработка предназначена для проведения различных совещаний в составе 5-6 человек, а также для многочисленных казино и гостиниц, которые смогут воспользоваться новым компьютером Microsoft Surface в самых разных целях.

Примечательно, что одновременно с релизом стола-компьютера небольшая калифорнийская компания выпустила и первые аксессуары для него - небольшие устройства для ручного ввода, а также создания аудиозаметок.

По словам представителей Microsoft новая разработка станет также полезной и для проведения совместного семейного досуга, так как способна собрать и детей и взрослых в буквальном смысле за одним столом и при этом каждый может заниматься своим делом.

Билл Гейтс на презентации стола отметил, что он на протяжении нескольких лет изучал концепцию "естественных интерфейсов", того как люди могут взаимодействовать с ними, а также того, как такие интерфейсы повлияют на развитие будущих компьютерных технологий.

Гейтс отметил, что концепция Surface (Поверхность - прим CyberSecurity.ru) является дальнейшим развитием системы TabletPC, которая впервые была представлена около пяти лет назад.

Из других технических особенностей новинки можно отметить 30-дюймовую сенсорную панель, пять камер, все устройства для беспроводной связи (WiFi, Bluetooth), а также датчики определения движения.

Управляется стол операционной системой Windows Vista и набором стандартного системного ПО.

Вместе с тем, стоимость стола пока никак не рассчитана на индивидуальных пользователей, так как она в зависимости от комплектации колеблется от 5 до 10 тысяч долларов.

31.05.2007