Компания Microsoft объявила о запуске бета-версии портала для вебмастеров. В г.Редмонд над проблемами создания «нового поколения инструментов, контента и ресурсов для профессиональных оптимизаторов и вебмастеров» будет трудиться специальная команда.

Создатели портала обещают, что он позволит
• проводить диагностику эффективности индексации вашего сайта MSN-ботом;
• воспользоваться инструментами создания карты сайта, регистрации сайта и проверки (ping)
• изучить статистические данные, касающиеся вашего сайта;
• укрупнение (объединение) проектов, размещающих пользовательский контент;
• узнать о новых контентных и коммьюнити (социальных) проектах.

Для участия в бета-версии в течение ближайших нескольких месяцев можно подать заявки по адресу lswmp@microsoft.com.
В помощь оптимизаторам и вебмастерам Google уже создал Webmaster Tools, который дает возможность познакомиться с методами сканирования и индексирования сайтов поисковой системой Googlе, изучить статистику своего сайта и т.п. Аналогичный сервис в 2005 году представил на суд публики Yahoo! - Site Explorer.

Редакция поинтересовалась у рунетовских оптимизаторов, насколько актуальным будет появление сервиса для вебмастеров от Яндекса и сильно ли его ждут.

Даниил Маул ответил, что "с момента, как убрали link и anchor, ждут очень охотно. До этого тоже были мысли, но, в принципе, особо не ждали". Даниил признает пользу этого сервиса, но утверждает, что у него личного "до этого острой необходимости не было".

Олег Сахно, главный интернет-маркетолог компании ИнтерЛабс, ответил следующее: "Думаю, разработка специализированных сервисов для вебмастеров будет наиболее ожидаемым шагом на пути сближения Яндекса и оптимизаторов. Эти сервисы будут предоставлять не много информации для манипуляции результатами поиска, однако, позволят сосредоточиться на работе над собственным сайтом, следовательно, сделать сайт интереснее для пользователя. Именно заинтересованность пользователя является мерилом качества результатов поиска и наиболее важным результатом развития взаимоотношений пользователя и поисковой системы. Заинтересованность в сайте важна как поисковой системе, так и вебмастеру".

http://www.seonews.ru/

5.09.2007