Google меняет принципы индексирования, отдавая больший приоритет свежести информации. Эту эволюцию отмечает Давид Дегрель, директор агентства 1ere Position, специализирующегося в области поисковой оптимизации. В своем интервью французскому электронному изданию Net Eco, г-н Дегрель отмечает, что в последнее время Google очень быстро, часто в пределах часа, включает новый контент в свою основную базу данных, обновляя позиционирование всех страниц в базе в считанные минуты.

По мнению Дегреля, процесс идет в двух направлениях: дезиндексация блогов происходит почти так же быстро, как и индексация нового контента. Давидд Дегрель полагает, что индексирование в режиме реального времени пока касается не всех сайтов в интернете, а лишь блогов и очень популярных сайтов, имеющих много обратных ссылок. В подтверждение слов можно привести следующий факт, некоторое пользователи уже отмечают практически моментальную индексацию, например, «с момента опубликования поста в блоге до появления его в серпе может пройти менее минуты. Мой личный рекорд - 50 секунд!»

Давидд рассказал о своих результатах тестирования, Google France включил в свои поисковые результаты статью, которую Давидд опубликовал в своем блоге, по прошествии менее 30 минут. Давидд Дегрель полагает, что управление интернетом в режиме реального времени - вот что будет на устах у всех в 2008 году. Давидд считает это не менее важным, чем переход к семантическому Вэб, о котором много говорят сейчас. По всей видимости Google во время летних каникул, не привлекая внимания, вводит важные усовершенствования в работу поисковой системы. Давидд обещает в ближайшее время рассказать о новых методах, которые использует Google, чтобы выявлять новый контент в режиме реального времени.

«Для клиентов это означает также, что сайты, которые не будут регулярно обновляться и сайты с низкой популярностью будут испытывать все большие трудности в корректном позиционировании в Google. Использование блога будет являться в большей степени, чем когда-либо, решающим инструментом в поисковой оптимизации сайтов наших клиентов. Относительно оптимизаторов-спамеров, вопреки тому, что можно было бы подумать, я полагаю, что это поставит перед ними еще более трудную задачу, в плане человеческих ресурсов и средств для создания оригинального, релевантного и полезного контента», - говорит г-н Дегрель.

Поисковая оптимизация в режиме реального времени потребует применения новых методов интерактивного маркетинга и все больше будет отличаться от чисто технических методов SEO. Например, придется делать анализ аудитории в режиме реального времени.

31.07.2007