Компания «Яндекс» начала использование системы на основе искусственного интеллекта для демонстрации рекламы и объявлений в рекламной сети Яндекс. Основной задачей системы машинного обучения будет подбор объявлений согласно предпочтениям пользователей.

Большая половина контекстной рекламы в рекламной сети Яндекса – это тематическая реклама, которая демонстрируется пользователю согласно его предпочтениям и интересам. «Матрикснет» наделен новой технологией подбора рекламы для пользователя, которая учитывает большое количество факторов, тем самым увеличивает вероятность прогноза системы относительно клика по рекламе.

Как заявил директор рекламной сети Яндекс, Дмитрий Попов: «внедрение системы машинного набора позволит подбирать для пользователей именно ту рекламу, которая будет им интересна. Благодаря такому подходу рекламодатели смогут привлечь больше клиентов, а владельцы рекламных площадок получить больший доход. Искусственный интеллект системы будет постепенно подстраиваться под факторы, которые влияют на выбор посетителя, тем самым эффективность работы системы будет постоянно увеличиваться ».

За неделю работы «Матрискнета» кликабельность в рекламной сети Яндекс увеличилась на 20%. И как обещают представители Яндекса – это только начало.

12.12.2011