Текст - Анна Матвеева, ROMIR Monitoring

Социологи исследовательского холдинга ROMIR Monitoring пришли к выводу, что за последний год несколько увеличилась популярность интернет-магазинов среди российских пользователей Сети.

Согласно онлайн-исследованиям, проведенным в мае текущего года, каждый второй интернетчик (49%) за прошедшие полгода совершал покупку в интернет-магазинах (для сравнения: в январе 2005 года доля сетевых покупателей составляла 42% от общего числа пользователей Интернет). Причем, наиболее активными сетевыми покупателями по-прежнему остаются жители Москвы (64%) и обладатели высокого уровня доходов (64%). Еще 38% опрошенных посещали сайты сетевых магазинов, чтобы сравнить цены или найти информацию о необходимом товаре/услуге. И только 13% российских интернетчиков ни разу за указанный период времени не были на сайтах электронной коммерции.

Исследование показало, что, как правило, покупки в Сети совершаются посетителями интернет-магазинов реже, чем раз в месяц (60%). Каждый пятый респондент (21%) совершал покупки в интернет-магазинах раз в месяц. И менее 16% покупателей приносят прибыль интернет-магазинам с периодичностью пару раз в месяц.

Исследование позволило выявить наиболее востребованные интернет-покупателями категории товаров. Так, например, книги и канцтовары занимают самую значимую долю от общего объема покупок – 45%. Причем женщины с большим удовольствием покупают книжки в Сети, чем мужчины.

Второе по популярности место в электронных продажах принадлежит бытовой технике. За последние 6 месяцев четверо из десяти покупателей интернет-магазинов (41%) оплатили покупку именно этой группы товаров. Причем основной объем бытовых приборов и машин были проданы через Интернет жителям Москвы. Необходимо отметить, что за последний год у интернет-магазинов, торгующих бытовой техникой, значительно выросла доля лояльных покупателей. Так, в январе 2005 года только 29% продаж в Сети приходилось на эту группу товаров, а в мае этого года – уже 41%.

И, наконец, 36% интернет-продаж приходится на компьютеры и комплектующие к ним. Наиболее активными покупателями этой категории товаров являются также москвичи, причем преимущественно представители сильного пола. Среди других товаров, которые покупают российские интернетчики на сайтах электронной коммерции, были названы: музыкальные диски (22%), программное обеспечение (22%), фильмы (20%), билеты в театр, кино и на концерты (16%), косметика и парфюмерия (14%).

В рамках исследования специалисты ROMIR Monitoring также узнали причины, по которым половина российских пользователей Сети (51%) не совершали за последние полгода покупки в интернет-магазинах. Среди главных препятствий интернетчики назвали отсутствие возможности увидеть товар «вживую» и полной информации о нем (53%). 32% респондентов еще не привыкли к такого рода товарно-денежным отношениям. Пожаловались на наличие проблем с доставкой товара – 29% интернетчиков, на неудобство с формами оплаты -19%, на слишком сложный процесс совершения покупки -17% и на завышенные цены - 11%.

27.05.2006