Ничто так не способствовало росту рынка интернет-продаж, как финансовый кризис, охвативший Украину в конце 2008 года. В то время как, сверхприбыльные ранее отрасли экономики, промышленности, бизнеса весь 2009 год демонстрировали катастрофическое падение доходов, что прогнозируемо, привело к сворачиванию производства и торговли, интернет-магазины уверенно увеличивали масштабы реализации предлагаемых через сеть Интернет товаров и услуг.

Ничто так не способствовало росту рынка интернет-продаж, как финансовый кризис, охвативший Украину в конце 2008 года. В то время как, сверхприбыльные ранее отрасли экономики, промышленности, бизнеса весь 2009 год демонстрировали катастрофическое падение доходов, что прогнозируемо привело к сворачиванию производства и торговли, интернет-магазины уверенно увеличивали масштабы реализации предлагаемых через сеть Интернет товаров и услуг.

Рассмотрим основные причины и факторы, которые стимулировали рост интернет-торговли в период кризиса, продолжая оказывать позитивное влияние на интернет-бизнес, и по сей день.

Во-первых,

уменьшение потребительской способности украинцев, недоступность в цене нужных для приобретения товаров и услуг, предлагаемых реальными магазинами и фирмами, которым чтобы выжить в кризис пришлось поднимать цены на продукцию, привело к тому, что часть населения, имеющая доступ к Интернету, начала интересоваться альтернативными способами приобретения товара по более выгодным ценам. И здесь главный козырь оказался в интернет-магазинов, которые всегда продают дешевле своих конкурентов - реальных, оффлайновых торговых точек.

Интересно то, что наибольшее количество покупателей интернет-магазинов привлекла не сравнительно низкая цена товара, а возможность неспешного, комфортного, информационно-насыщенного выбора нужной продукции не выходя из собственной квартиры, офиса. Мир меняется, и это нужно признать...

Во-вторых,

кризис повлиял на ослабление конкуренции среди продавцов аналогичных видов продукции. Нужный потребителю товар сегодня уже не так просто купить по той простой причине, что большое количество реальных магазинов, не выдержав ударов кризиса, временно закрылись, или же полностью прекратили своё существование. Потребитель, который, например, привык к тому, что в районе его места жительства, есть магазин спортивного инвентаря, после закрытия этого магазина будет искать другой... Чтобы не ехать в другой конец города, необходимый товар можно найти и в Интернете, ведь так ещё проще! Именно по этой причине интернет-покупки с каждым днём становятся всё ближе к простому народу!

В-третьих,

низкие затраты на ведение бизнеса, позволяют владельцам интернет-магазинов предлагать аналогичный товар по более низкой цене, пребывая при этом в выигрышной позиции, в сравнении с менеджерами реальных магазинов. Высокая стоимость аренды офисов, астрономические суммы затрат на рекламу, оплату труда штата сотрудников и другие не менее денежные статьи расходов, даже не сравнить с затратами на ведение электронного бизнеса. В Интернете всё намного доступнее - заказать разработку и продвижение интернет-магазина у специалистов профессиональной веб-студии, оплатить дешевую аренду - хостинг, и приступать к осуществлению виртуальной бизнес-деятельности.

Эксперты прогнозируют дальнейший рост объёма рынка интернет-магазинов, интернет-продаж, интернет-торговли в Украине. В 2010 году его показатель, за самыми оптимистичными прогнозами, может достигнуть уровня 60%. Как видим, рынок интернет-магазинов Украины перспективен, а значит в ближайшем будущем стоит ожидать появление новых интересных проектов, борьбы за лидирующие позиции, а также увеличение количества активных пользователей коммерческих веб-ресурсов.

15.03.2010