«Мегаватт-банк», входящий в холдинг «Финам» начал предоставлять потребительские кредиты для сетевых покупателей. Банк обещает, что с его помощью можно будет в кредит приобретать товары в ряде «крупных интернет-магазинов».

Для того чтобы влезть в кредитные отношения с банком достаточно выбрать систему Moneymail как способ оплаты при совершении покупки, а в самой системе, при получении счета на оплату, необходимо будет оформить анкету на получение кредита. Необходимые документы для подписания договора будут привезены курьером на дом заемщику, возвращать средства можно будет через ту же систему Moneymail.

Финансовые условия предоставления кредита ничем не отличаются от выдаваемых в магазинах так называемых экспресс-кредитов: процентная ставка невелика - 13% годовых, однако, точно также как и в офлайне, на сумму основного платежа накладываются различные комиссии, увеличивающие реальную процентную ставку по кредиту, которая в итоге может превышать 50% годовых.

Данная программа не является уникальной для российского Интернета - в самой системе Moneymail, как раньше сообщала «Вебпланета», имеется возможность взять кредит в «Метробанке» или «Мегаватт-банке» и расплачиваться с продавцом принимающим Moneymail самостоятельно. Также, оформить покупку в кредит можно с помощью самих интернет-магазинов и их партнерских банков. Условия кредитования такие же - привлекательная низкая процентная ставка, и множество дополнительных платежей по кредиту, резко увеличивающих его реальную стоимость. Однако, при совершении покупки в кредит через магазин, документы на его оформление привозятся вместе с товаром, что упрощает саму процедуру покупки.

Впрочем, учитывая импульсивность посетителей Сети, можно рассчитывать на то, что проект АКБ «Мегаватт-банк» будет прибыльным, особенно в том случае, если число партнеров, в которых можно взять кредит таким способом, будет увеличено - на данный момент многие крупные магазины не принимают платежи через Moneymail.ru.

2.07.2006