Контекстная реклама в интернете возникла как ответ поисковых систем на деятельность компаний, предлагающих услуги по поисковой оптимизации и поисковому продвижению сайтов. Контекстная реклама – это объявление о деятельности (товарах, услугах) фирмы, выполненное в виде текстового блока и/или графического баннера, которое выдается на странице с результатами поиска в соответствии с запросом, введенным пользователем. Выделяют много видов и типов контекстной рекламы, но сейчас речь не об этом. Давайте разберемся, в чем же плюсы и минусы контекстной рекламы.

К плюсам контекстной рекламы, несомненно, относится скорость достижения результата, то есть, как только деньги за рекламу отданы, она начинает работать. Однако как она будет работать, зависит во многом от того, по каким ключевым словам заказана контекстная реклама и насколько грамотно составлено рекламное объявление.

Вторым плюсом контекстной рекламы является то, что она дает в большинстве своем целевых посетителей, то есть тех, кто действительно заинтересован в информации, которую предоставляет рекламодатель.

Кроме того, возможности поисковых машин позволяют выдавать рекламное объявление пользователю в соответствии с регионом, где он в данный момент находится, что также является плюсом для контекстной рекламы.

На этом положительные аспекты контекстной рекламы исчерпаны. Переходим к отрицательным.

Минусом контекстной рекламы является тот факт, что она не рассчитана на долгосрочный эффект. Как только денежный поток иссякает, прекращается и приток посетителей на сайт. В отличие от, например, поисковой оптимизации, где эффект более устойчив.

Далее, вопрос оплаты – для контекстной рекламы этот аспект тоже можно считать скорее отрицательным. Контекстная реклама оплачивается отдельно – для каждой поисковой системы и по каждому ключевому слову (напомню, что контекстная реклама работает только с определенным набором ключевых слов или фраз, и чем выше популярность запроса – тем дороже стоимость его показа).

Кроме того, любое изменение одного из параметров – слова в объявлении или адреса страницы – потребует дополнительных вложений времени и финансов, что также нельзя отнести к плюсам контекстной рекламы. Еще один негативный аспект использования контекстной рекламы - у конкурентов есть вполне реальная возможность влиять на ее стоимость в поисковике. Они могут: а) накручивать стоимость показа рекламного объявления; б) организовать "мероприятие по скачиванию денег", когда кто-то кликает на Ваше объявление, тем самым очень быстро и впустую "тратя" Ваши деньги.

И, наконец, самое главное – многочисленные исследования эффективности контекстной рекламы показывают, что доверие к ней неуклонно снижается и в последнее время достигло критической отметки. Так как контекстное объявление выдается с результатами поиска, пользователь с большей долей вероятности кликнет на выданные поисковой машиной, и потому объективно более релевантные страницы, ведь место в выдаче и положение в поиске купить нельзя – иначе само существование поисковика теряет смысл.

Минусы контекстной рекламы полностью компенсирует поисковая оптимизация. Именно она дает пролонгированный, устойчивый эффект; степень доверия к результатам поиска чрезвычайно высока, а потому, если сайт занимает место в топе выдачи, поток посетителей, в том числе и целевых, обеспечен. Если Вы доверили оптимизацию сайта компании, предоставляющей такие услуги, Вы можете быть уверены, что ни конкуренты, ни кто-либо еще не смогут повлиять на результаты работы с сайтом и на его состояние, тем более – на стоимость работ по оптимизации. Стоимость поискового продвижения заранее определена, поэтому составить план и смету не составит труда. Подробнее о поисковом продвижении можно прочитать тут.

24.08.2007