Системы управления сайтами, как и многие другие программы, бывают коммерческими и бесплатными. Те и другие имеют массу сторонников, споры между которыми не прекращаются ни на минуту. Сторонники бесплатных систем управления сайтом говорят об открытом коде и бесплатности. Производители коммерческих CMS говорят о надежности и технической поддержке. В ход идут самые разные аргументы, а дискуссии порой превращаются в «священные войны».

Как бы то ни было, владельцам сайтов эти споры не интересны. Им нужно получить подходящую систему управления. Эта статья поможет сориентироваться и решить, какую CMS, коммерческую или бесплатную, выбрать для своего проекта. Я затрону, прежде всего, те вопросы, которые интересны владельцам сайтов. Вопросы установки, внедрения, наличия демо-версий я оставлю за рамками данной публикации.
Не только цена

Бесплатные CMS, естественно, достаются cms бесплатно. В качестве примеров могу назвать Joomla, eZ Publish, Drupal, PHP-Nuke, e107. Бесплатность это самое первое преимущество, которое называют приверженцы такого программного обеспечения.

Коммерческие CMS стоят от нескольких десятков долларов до десятков тысяч. Многие системы существуют в нескольких редакциях, отличающихся по возможностям и стоимости, либо позволяют индивидуально комплектовать систему различными модулями.

Помимо стоимости приобретения есть еще и стоимость внедрения. Широкое распространение бесплатных систем делает их доступными для изучения. Поэтому найти человека для внедрения бесплатной системы управления сайтом проще, и сделать это можно дешевле.

В случае с коммерческими CMS придется обращаться к партнерам или искать профессионала, а это обойдется дороже.

Казалось бы, выбор очевиден, но цена это далеко не единственное отличие. Создателями бесплатных и коммерческих систем движут разные мотивы. У одних это желание самореализоваться, заработать авторитет в среде программистов. У других это бизнес. Соответственно, различаются и подходы к разработке, и результат.
Удобство использования

Большинство бесплатных CMS сделано «программистами для программистов». Поэтому интерфейс бывает понятен программистам, но вот простым людям разбираться с «идентификаторами родительских страниц» и «индексами сортировки» слишком хлопотно. Впрочем, и среди бесплатных систем попадаются довольно удобные экземпляры.

Производители коммерческих CMS стараются, чтобы их продукт был понятен и доступен как можно большему числу потенциальных покупателей. Поэтому удобству и понятности уделяется больше внимания.

В то же время некоторые из платных систем нельзя назвать удобными. Изначально они разрабатывались программистами, что объясняет разного рода «ID», «инфоблоки» и «индексы сортировки» в интерфейсах, предназначенных, казалось бы, для простых смертных. Затем из коммерческих интересов в них было добавлено множество функций, удобство и понятность были принесены в жертву универсальности. Такие системы рассчитаны не на конечных пользователей, а на разработчиков сайтов, которые и становятся основными покупателями. Впрочем, большинство коммерческих CMS сделаны, все-таки, для пользователя.
Документация

Документация бесплатных систем управления сайтом ориентирована на подготовленных пользователей. Она насыщена терминологией, а большая часть текстов посвящена вопросам внедрения системы. Зачастую документация доступна только на английском языке.

Документация коммерческих систем написана в расчете на пользователей и владельцев сайтов, ведь именно они платят деньги. Некоторые компании могут позволить себе нанять квалифицированного технического писателя, который напишет руководство не на PHP, а на понятном людям языке.
Техническая поддержка CMS

Когда речь заходит о поддержке пользователей, сторонники бесплатного ПО говорят о большом сообществе пользователей (коммьюнити), которое «всегда поможет». Поддержка бесплатных CMS нерегулярная и осуществляется, в основном, на форумах. Следует иметь в виду: редко кто станет специально работать, чтобы ответить вам. Могут и вовсе не ответить. Часто ответы в форумах состоят в снисходительных рекомендациях «пойти и почитать мануалы» или «воспользоваться поиском, так как этот вопрос уже задавали раньше». У некоторых бесплатных систем доступна платная (и недешевая) поддержка от разработчиков.

У коммерческих CMS поддержка регулярная, чаще всего есть отдельные сотрудники, которые за нее отвечают. Поддержка может быть оказана не только на форуме, но также по электронной почте, ICQ или даже по телефону. Отсылка пользователя коммерческой CMS «пойти почитать руководство» это редкость, в условиях конкуренции это самоубийственно. Производители стараются не оставлять покупателя системы без ответа.
Развитие программы

В начале статьи я говорил о разных мотивах, которые движут разработчиками. Эти мотивы отражаются на ходе развития программы.

Бесплатные системы управления сайтом, в большинстве своем, развиваются и поддерживаются энтузиастами. В первую очередь делаются те вещи, которые интересны самим же энтузиастам. Так получается, что им менее интересны вопросы безопасности или удобства использования.

В коммерческих CMS в первую очередь внедряется то, что пользуется спросом у потребителей. Поэтому большинство покупателей находит там то, что им нужно.
Исправление ошибок

В бесплатных CMS, если ошибка критическая, на нее обратят внимание, но редко кто станет бросать все и срочно исправлять что-то, что доставляет неприятность именно вам. Часто для исправления багов приходится нанимать программистов, благо у бесплатных систем код открыт. Правда, после такого исправления, система может стать несовместима с последующими обновлениями.

С коммерческими системами ситуация другая. Нормальные разработчики дорожат репутацией, ведь от этого зависят их прибыли. Кроме того, техническая поддержка и исправление недостатков входят в стоимость, это оговаривается в лицензионном соглашении. Поэтому баги стараются исправить как можно быстрее. С другой стороны, часть кода бывает закрытой, тогда исправление багов своими силами затруднительно.
Безопасность

Известны критические уязвимости и многочисленные случаи взлома сайтов и форумов, сделанных на бесплатных CMS. Хуже других себя зарекомендовали так называемые «нюки» и их разновидности. В интернете полно сайтов с детальным описанием способов взлома таких систем. Это обратная сторона открытости кода и широкой его известности.

Случаи взлома сайтов на серьезных коммерческих CMS это редкость. Дело не только в том, что программисты в компаниях работают профессиональнее. Уязвимости cms коммерческих практически неизвестны, потому «пионерам», возомнившим себя «крутыми хакерами», остается идти «ломать» сайты на бесплатных системах или скриптах-самоделках.
Ограничения по дизайну

Многие бесплатные системы, особенно из числа разнообразных «нюков», серьезно ограничивают дизайн. Такие сайты похожи друг на друга как 2 капли воды: три колонки, два меню. С другой стороны, есть и системы, предоставляющие полную свободу.

Платные системы изначально проектируются так, чтобы их можно было внедрять на максимальном числе сайтов, чтобы дизайн не был ограничением для желающих приобрести систему.
Дополнительный функционал

У популярных бесплатных систем можно найти множество готовых модулей, доступных cms бесплатно. Энтузиасты со всего света с удовольствием программируют такие модули, но делают это по своему усмотрению.

У коммерческих CMS модули платные, большинство из них написаны разработчиками системы. Особого разнообразия вариантов ждать здесь не приходится, но всегда можно заказать разработку модуля для себя.
Резюме

Бесплатные CMS могут сэкономить ваши деньги как на приобретении, так и на внедрении, но будьте готовы к трудностям с технической поддержкой и исправлением ошибок. Широкая доступность бесплатных систем позволяют найти самые разнообразные модули к ним. С другой стороны, открытость кода и известность слабых мест делает их уязвимыми для тех, у кого чешутся руки «взломать» какой-нибудь сайт.

Коммерческие системы обычно проще в освоении и управлении, дела с поддержкой и документацией обстоят лучше. Уязвимые места платных систем редко становятся известными, что положительно сказывается на безопасности. Но за это придется заплатить деньги, порой немаленькие.
Рекомендации

Если у вас очень маленький бюджет, а вопросы безопасности не так волнуют, можно обратить внимание на бесплатные CMS. Следует понимать, что рассчитывать придется на свои силы, и приготовиться к изучению многочисленных настроек и ограниченной поддержке. Бесплатные CMS подходят для личных и некоммерческих проектов, сайтов индивидуальных предпринимателей и маленьких фирм.

Если же вы планируете создать серьезный сайт, для вас важна его безопасность, то лучше остановить ваш выбор на одной из коммерческих систем, тем более что есть совсем недорогие разработки. Покупка платной CMS станет оправданным вложением средств, если вы намерены создать сайт для вашего бизнеса. Часто ущерб от взлома сайта или потери времени при освоении и работе с системой превышают стоимость покупки.

Источник: http://cmslist.ru/

7.09.2007