Несколько дней назад в Уанете появился сайт компании LG-Electronics – учитывая тот факт, что компания является владельцем торговой марки LG, то она смогла добиться получения сайта в домене UA. Таким образом, сайт LG-Electronics появился по адресу http://lg.ua. В то же время это доменное имя является территориальной доменной зоной Луганской области, поэтому существует очень много сайтов, зарегистрированных ранее на домене lg.ua. Прецедент с доменом lg.ua только привлек внимание общественности к достаточно давней и серьезной проблеме. Не исключено, что именно активная позиция Интернет-сообщества способна дать толчок к наведению порядка в использовании существующих публичных доменов и предупредить возникновение подобных прецедентов в будущем.

Дело в том, что существует исторически обусловленная специфика развития домена .UA и географических доменов в нем. В декабре 1992 года IANA делегировала домен первого уровня кода страны .UA ведущим украинским Интернет-специалистам, выбранным Интернет-сообществом - Олегу Волощуку и Игорю Свиридову. Обязанности администраторов изначально выполнялись на общественных началах. В январе 1993 на Конференции украинских Интернет-специалистов в Славско было делегировано 27 географических публичных доменов в соответствии с зоновыми кодами телефонной нумерации. Администраторами географических доменов стали ведущие Интернет-специалисты из соответствующих регионов. Таким образом, географические домены были делегированы в 1993 году, все обязанности по их администрированию выполнялись физическими лицами на общественных началах, а в некоторых публичных доменах такая практика сохранилась до сих пор. Решение о создании ООО "Хостмастер" - юридического лица, основной целью которого является практическое воплощение принципов деятельности администратора домена .UA, было принято неформальным сообществом UANCG 21 февраля 2001 года, а соглашение N1/2001 о передаче действующими администраторами домена .UA части административных полномочий предприятию ООО "Хостмастер" заключено 25 марта 2001. В результате «Хостмастер» получил полномочия по администрированию домена .UA через 8 лет после того, как полномочия по администрированию географических доменов в нем были переданы администраторам, т.е. начал свою деятельность в уже сформированных традициях администрирования доменов, их организационной структуры.

ООО “Хостмастер” действительно отказал компании LG в регистрации доменного имени lg.ua на том основании, что домен lg.ua на момент обращения этой компании уже являлся публичным доменом с делегированными в нем поддоменами, а по действующим Правилам домена .UA изменение статуса с публичного на приватный запрещено. К сожалению, размещение информации о компании LG на зарезервированном доменном имени www.lg.ua все же состоялось. И объяснения по этому поводу может и должно дать ЧП «Координатор», администратор географического публичного домена lg.ua. Что же касается позиции ООО «Хостмастер» в этом вопросе, то мы считаем, что данные действия несовместимыми с этическими принципами деятельности администратора публичного домена. WWW географического публичного домена должен использоваться для предоставления информации о данном публичном домене и регионе.

Кроме этого, АИН задал несколько вопросов ООО “Хостмастер” по поводу дальнейших действий относительно доменного имени lg.ua

1.Планирует ли "Хостмастер" решать проблему каким-то образом?

ООО «Хостмастер» планирует обратиться с открытым письмом к администратору домена lg.ua и руководству компании LG, и будет признателен АИН за предоставление возможности для размещения этого письма. Кроме того, «Хостмастер» уже сейчас заявляет о своем намерении сохранять активную позицию и призывает всех администраторов географических доменов к соблюдению профессиональной этики и приведению Правил соответствующих публичных доменов в соответствие с Правилами домена .UA.

2. Будут ли санкции к организации, выделившей домен для компании LG?

В данный момент ООО «Хостмастер» рассматривает пути урегулирования данной ситуации. Еще раз обращаем Ваше внимание на то, что ООО «Хостмастер» не является сторонником силовых мер, применение которых не соответствует стратегии развития домена .UA. Урегулирование данной ситуации мирным путем в интересах не только регистрантов домена lg.ua, но и всего украинского Интернета, и мы приложим все усилия, для того, чтобы конфликт был урегулирован именно таким образом.

3. Как вы обезопасите себя в будущем от подобных проблем?

В данном случае речь идет о том, как предотвратить неэтичное использование публичных доменов. Использование www публичных доменов для размещения информации о домене и регионе улучшит не только качество обслуживания пользователей, но и создаст предпосылки для дальнейшего развития доменов. Но это - задача не только администраторов доменов, но и всего Интернет-сообщества. Мы, в свою очередь, открыты для сотрудничества и для средств массовой информации, и готовы активно участвовать в действиях, направленных на развитие Интернета в Украине.

4. Каковы ваши действия в будущем?

ООО «Хостмастер» своими силами и за свои средства проводит, и будет проводить политику, направленную на стабилизацию иерархической структуры домена .UA. Мы не только приняли администрирование публичного домена kiev.ua, но и ввели Правила домена kiev.ua, позволяющие привести управление этим доменом в соответствие с правилами домена .UA. Сейчас проводится актуализация регистрационных данных, позволяющая обеспечить необходимый и востребованный пользователями уровень сервиса. На сегодняшний день более трети доменных имен прошли актуализацию (актуализировано: 22228, не актуализировано: 38871). Кроме того, мы можем заверить всех пользователей сети Интернет, что на WWW публичного домена kiev.ua будет размещен не коммерческий сайт, а веб-ресурс, посвященный столичному региону и его географическому домену. Каким будет этот ресурс - во многом зависит от пользователей, поэтому мы будем благодарны всем за конструктивные предложения и пожелания по созданию этого ресурса.

Мы еще раз хотим подчеркнуть активную и открытую позицию ООО «Хостмастер» в этом вопросе и обращаемся к представителям СМИ с просьбой не дезинформировать общественность относительно степени причастности «Хостмастера» к размещению информации о компании LG на www публичного домена lg.ua. Кроме того, мы хотим предложить отдельным активным персоналиям Интернет-сообщества не провоцировать поиски «коррупции» в деятельности ООО «Хостмастер» при помощи контролируемых ресурсов и весьма авторитетных листов рассылки, а использовать свою энергию и действительно выдающиеся способности в мирных целях. Может быть, это не принесет той личной выгоды, которую может принести хорошо организованная «охота на ведьм», но ведь .UA - наш дом. И в наших силах сделать его лучшим.

6.05.2007