Несмотря на финансовый кризис, затронувший все отрасли промышленности, продажи в украинском сегменте Интернета радикально не сократились. А всё потому, что невысокий годовой темп прироста активных пользователей интернет-магазинов, на уровне 8-ми процентов

Несмотря на мировой финансовый кризис, затронувший все отрасли промышленности, продажи в украинском сегменте Интернета радикально не сократились. А всё потому, что невысокий годовой темп прироста активных пользователей интернет-магазинов, на уровне 8-ми процентов, перекрывается 48% ростом аудитории «торговых» интернет-ресурсов, который происходил с декабря 2008-го по январь 2009 года.

Выгодные предложения стали пользоваться потребительским спросом. Клиенты тратят больше времени в сети на поиски нужного им продукта. Так называемые, "скандинавские аукционы" и онлайн-магазины, которыми владеют крупные розничные компании, стали популярнее торговых прощадок, интернет-магазинов, а также, досок объявлений. Это не могло не повлиять на возрастание уровня конкуренции в сегменте украинской интернет-торговли. И это ещё не всё! Онлайн-шопинг, как новое явление коммерческого интернет-рынка становится всё более популярным среди пользователей сети. 83% от всех интернет пользователей в 2009 году делали холя бы одну интернет-покупку. Напомним, что годом ранее, в 2008 году для совершения покупки интернет использовали лишь 66% общего числа пользователей. В свою очередь среди разработчиков Интернет магазинов появились новые лидеры рынка, среди них веб студия «SEOTM», предлагающая создание интернет магазинов на более качественном и профессиональном уровне в сравнении с другими игроками рынка.

За прошлый год Интернет ещё более укоренился в повседневной жизни простого обывателя. Интернет стал незаменимым помощником не только в покупках. Билеты на концерты, транспорт, туристические маршруты всё больше приобретают через всемирную глобальную сеть. Бытовую технику в прошлом году покупали чаще на 15%, чем в предыдущем. Тоже самое касается и увеличения продаж компьютеров и периферии (81%), продажи программного оборудования возросли на 38%. Пользовались спросом и различные услуги, предоставляемые сетью - онлайн-игры стали популярнее на 65%, хостинги, домены и реклама в сети возросли на 67%.

Но не все товары и услуги, предоставленные в Интернете, могут "похвастаться" такой позитивной динамикой. Так, например, книги, фильмы, музыка на CD и DVD носителях, игры стали менее популярными среди покупателей. То же самое касается и медикаментов, спортивных товаров, мебели, пищевых продуктов.

Вернёмся к онлайн-шопингу, который продемонстрировал стремительный рост в прошлом году. Количество пользователей, которые готовы тратить на интернет-покупки большие сумы денег возросло до с 8 до 10%. В свою очередь, количество мелких покупок уменьшилось на 51%.

Не потеряли свою актуальность и электронные платёжные системы, которые продемонстрировали рост в 71% от уровня предыдущего года. Банковские карты и платные СМС возросли соответственно на 55 и 50 процентов. По прежнему невысокими остаются показатели использования посетителями электронных денег и банковских карт - 12 и 14%. Также, нужно отметить рост рынка разработки сайтов, среди веб студий. В итоге, мы можем смело говорить о том, что несмотря на экономический кризис, прошлый год для рынка интернет-рекламы стал годом стабильного роста, с тенденцией к дальнейшему увеличению в 2010 году.

20.12.2010