В конце марта совершилось уникальное событие, которое возможно станет началом конца гегемоний Internet Explorer на рынке браузеров. 18 марта Google Chrome впервые за 15 лет смог вытеснить IE с первого места по количеству пользователей. В этот день доля пользователей браузера от компаний Google составила почти 30%, в то время как доля IE9 была вдвое меньше.

Стоит отметить, что Google Chrome захватил преимущество всего лишь на выходные. Это объясняется тем, что Chrome считается «домашним и выходным» браузером, в то время, как Internet Explorer используется в офисах и для работы. Тем не менее, молодой веб-браузер продолжает стремительно завоёвывать позиций и вытеснять конкурента. Эксперты ожидают, что к лету браузер от Google полностью вытеснит браузер от Microsoft с первого места.

Распространение браузера и увеличение его пользователей свидетельствуют о закате эры Internet Explorer. Ещё в феврале позиций веб-браузера Microsoft казались непоколебимыми, и его доля на рынке составляла 35%, в то время как у Chrome было всего лишь 28%. Однако всего лишь за месяц ситуация резко поменялась.

Подобным образом произошло в прошлом году с Mozilla Firefox, когда представители браузера уверяли, что Chrome не сможет отобрать вторую строчку. Напомним, веб-браузеру Google потребовалось всего лишь 6 недель, чтобы обогнать Firefox и занять второе место.

Кроссбраузерная верстка

9.04.2012