На фоне устойчивого роста пользователей Интернет высокими темпами растет и количество коммерческих web-проектов, RU-net в этом смысле не исключение. Так, на конец февраля 2005 года в зоне RU зарегистрировано 323 603 доменов второго уровня, причем в 2004 году увеличение ежемесячного прироста составлял с примерно 5 000 новых доменов в январе до более чем 10 000 в декабре. Не вызывает удивления, что темпы роста рынка услуг Интернет-маркетинга (создание и продвижение сайтов, реклама в Интернет) еще более высоки. Об этом ясно говорят, например, показатели рынка Интернет-рекламы, оборот которого за 2004 год вырос на 69%; для сравнения, в области теле-, радио-, наружной рекламы эта цифра колеблется на уровне 15-25%.

[Источник AdLabs.ru]

На фоне устойчивого роста пользователей Интернет высокими темпами растет и количество коммерческих web-проектов, RU-net в этом смысле не исключение. Так, на конец февраля 2005 года в зоне RU зарегистрировано 323 603 доменов второго уровня, причем в 2004 году увеличение ежемесячного прироста составлял с примерно 5 000 новых доменов в январе до более чем 10 000 в декабре. Не вызывает удивления, что темпы роста рынка услуг Интернет-маркетинга (создание и продвижение сайтов, реклама в Интернет) еще более высоки. Об этом ясно говорят, например, показатели рынка Интернет-рекламы, оборот которого за 2004 год вырос на 69%; для сравнения, в области теле-, радио-, наружной рекламы эта цифра колеблется на уровне 15-25%.

Все больше компаний озадачиваются вопросом о модернизации или редизайне своих сайтов, а также создании новых сайтов для расширения своего присутствия в Интернет. Некоторые претендуют на лидерство в своей нише, некоторых "заставляют" заказывать сайты конкуренты, отъедающие драгоценные проценты аудитории своими интернет-проектами, конечно, есть и те, кому виртуальный PR и online-продажи просто неактуальны (хотя если попытаться представить себе такую область деятельности уже непросто). Хотя на момент написания статьи в свободном доступе не удалось найти сколь-нибудь полные аналитические обзоры и исследования рынка web-разработки малых и средних коммерческих интернет-проектов (каковыми являются более 99% существующих коммерческих интернет-сайтов в зоне RU), априори можно утверждать, что в настоящее время объем рынка по созданию сайтов пока еще не такой большой как может показаться, если, например, ввести запрос «создание сайта» в любой поисковой системе. Тем не менее, перед большинством людей, отвечающих за разработку и модернизацию web-проектов, возникает вопрос — как ориентироваться среди такого многообразия предложений, какая концепция, платформа, функциональность и, наконец, бюджет проекта будет оптимальным выбором?

Некоторые думают, что разработка сайта начинается с выбора разработчика. Также распространено мнение, что на основе структуры сайта и ЦУ относительно цветов, стилей, расположений меню и других информационных блоков - можно получить от разработчиков сайт, который будет эффективно работать и приносить прибыль. Вообще, вероятность такого исхода не равна нулю, но мы обычно советуем ей пренебрегать: ошибка кроется в понятии "эффективно работать". Функционирование сайта неразрывно связано с поставленными целями разработки и моделью функционирования. Например, даже раскрученный промо-сайт ноутбуков какого-нибудь брэнда, если добавить в описании ноутбуков цену и функцию заказа, не будет приносить большого дохода, так как он не задумылся как интернет-магазин и легче и бытсрее по времени его переделывать заново, чем пытаться что-то менять. В общем, начинать заказ сайта надо с определения ответов на некоторые принципиальные вопросы. Во-первых, сформулировать цели создания сайта: в первую очередь внутри компании, во вторую — для исполнителя. Вовремя и корректно сформулированная задача поможет сэкономить массу времени и других накладных затрат как при создании сайта, так и при его дальнейшем продвижении, поддержке. Изменения приоритетов, добавление новых задач в большинстве случаев либо ухудшит параметры эффективности проекта, либо повлечет за собой значительные издержки (даже если эти задачи, по мнению заказчика, являются логическим следствием уже поставленных задач). Наиболее часто встречаются такие постановки задачи:

1. Новый сайт нужен для информирования определенной целевой аудитории о вашей компании либо об одной или нескольких торговых марок, которые вы собираетесь продвигать.

2. Сайт нужен прежде всего для online-продаж. После его создания будет назначен конкретный человек или группа, которая будет заниматься поддержкой сайта, управлением Интернет-магазином, контролем прохождения заказов.

3. То же, что и п.2, но продажи с сайта могут производиться не только розничным (случайным, неавторизованным) клиентам, но и оптовым либо только оптовым клиентам или дилерам.

4. В выборе назначения сайта вам могут оказать ценную и, как правило, бесплатную помощь компании, предлагающие услуги Интернет-маркетинга: исследуют спрос, предложат варианты — в их интересах проявить свой профессионализм, мотивируя вас воспользоваться их услугами.

Далее, необходимо выбрать исполнителя для вашего проекта. Мы возьмем на себя смелость предложить разделение рынка услуг разработки коммерческих web-проектов на несколько сегментов.

Сегмент 0.
Сайт с нулевыми затратами. Не секрет, что за создание сайта, вообще говоря, можно и не платить. Некоторые компании, в частности, предлагающие услуги хостинга, бесплатно предлагают шаблонные упрощенные варианты дизайна сайтов с типовым набором разделов и типовым минимальным функционалом (несколько текстовых разделов, гостевая книга). Кроме того, бесплатно доступны различные "движки" и шаблоны сайтов и, если есть соответствующие навыки можно всю работу сделать самому или перейти в сегмент 1.

Сегмент 1.
Сайт с минимальными затратами, условно обознаим их в рамках 300$-800$. Вообще говоря, таких сайтов в зоне RU большинство. Самый правильный подход при таком бюджете купить подходящий шаблон (30-100$) и нанять человека, владеющего навыками технического дизайна и программирования, который адаптирует шаблон и напишет или адаптирует опять-таки типовой функционал (скрипты). При этом нужно обязательно позаботится о системе администрирования (CMS), хотя бы совсем простенькой — ее наличие значительно уменьшит накладные расходы по поддержке сайта. При этом весь процесс нужно контролировать внутри вашей компании, при этом может возникнуть много вопросов с наемным дизайнером-верстальщиков-программистом, ширико известно, что не все фрилансеры ответственно подходят к своей работе. По статистике живет такой сайт недолго, т.к. возможности по развитию сайта ограничены простотой дизайна, да и существенная модернизация функционала будет сложна. В результате, когда ваш бизнес будет развиваться, сайт не будет за ним успевать и рано или поздно станет тормозом в развитии, будет отпугивать потенциальных клиентов. Наилучшим вариантом в этом случае является избирательный выбор исполнителя и поддержка с ним постоянных контактов и, главное, хороших личных отношений.

Сегмент 2.
Бюджет сайта в этом сегменте условно заключим в рамки 1000-2000$. При этом, если достаточно времени координации работ по созданию сайта, то можно добиться очень неплохих результатов. Но, как показывает практика, не всегда удается найти общий язык с дизайнером или программистом (вечная проблема фрилансеров), да и вообще не всегда приемлемо, чтобы такой важный маркетинговый инструмент как сайт. Есть и другой подход — воспользоваться услугами дизайн-студии, агентства. При этом нужно понимать, что дизайн-студии вы платите не только за сайт, но и за накладные расходы (аренда офиса студии, зарплата обслуживающего персонала, бухгалтерия и т.п.), таким образом, себестоимость сайта будет на уровне сермента 1. Ограниченность бюджета так или иначе скажется на качестве сайта, накладных расходах по его поддержке, уровне сервиса и, как следствие, на затратах вашего времени, не говоря уже о нервных клетках, которые, как известно, не восстанавливаются. Конечно, в отличии от "частника", в серьезной студии вам сайт вам создадут качественно и быстро, но это будет так называемый «шаблонный сайт», который затеряется среди большого количества похожих на него, не будет запоминаться посетителям и вряд ли станет авторитетным ресурсом. Заказывая дизайн в такой студии, рекомендуется поинтересоваться ее месячным оборотом сайтов, т.к. необходимым условием качественного сделанного шаблонного сайта в студии является, по нашему мнению, наличие команды квалифицированных программистов в этой студии и как минимум 20-30 сайтов в месяц оборота (чтобы было чем платить зарплату этим программистам), в этом случае можно быть уверенным в грамотной организации "конвейерного" производства сайтов, ведь в противном случае студия просто разорится на поддержке или ее будут ругать на каждом "интернет-углу" (т.е. тематическом форуме). Понятно, что шаблонный подход далеко не всегда применим, например, если необходимы специфические функции, например, некое подобие биллинговой системы для дилеров; кроме того, по статистике, «время жизни», актуальность типового сайта обычно не больше года, после чего либо возникает необходимость редизайна и модернизации, либо сайт перестает использоваться из-за убыточности бизнеса и отсутствии средств на его полноценную поддержку.

Сегмент 3.
Эту нишу можно условно охарактеризовать ценовым диапазоном 2500-10000$. Для многих компаний малого и среднего бизнеса такой вариант будет оптимальным. Если в сегменте 2 самым важным, если не единственным условием успешного развития бизнеса создания сайтов является создание «конвейерного» производства сайтов, которое с одной стороны будет оптимизировано по срокам, а с другой — будет проходить определенный контроль качества, то в сегменте 3 одним из определяющих отличий является индивидуальный подход к каждому проекту. В этом случае, в отличие от выше описанных вариантов, можно посоветовать, наоборот, поменьше вмешиваться в процесс создания сайта: если компания в этом сегменте рынка работает достаточно долгое время, ее менеджеры обладают достаточным опытом и скорее всего уже работали в вашей или смежной отрасли и представляют ее особенности. В отличии от сегмента 2, где дизайн нового сайта, как правило, вырождается в адаптации одного из макетов под требования клиента, в серьезной компании (имеется ввиду — достаточно долго и успешно конкурирующей в данном сегменте рынка), как правило, есть дизайн-отдел и/или аутсорсинговая (удаленная) сеть дизайнеров, которые занимаются разработкой дизайн-макетов и постоянно сотрудничают с этой компанией. Бесспорно, в области web-дизайна есть свои стандарты и шаблонные решения, но грамотный дизайнер всегда найдет чем выделить ваш сайт из конкурентной массы, соблюдая требования к usability и предусматривая необходимую функциональность.

Сегмент 4.
Эксклюзив. Как правило, такие решения предлагают очень крупные агентства и студии, а заказывают крупные компании — банки, крупные Интернет-проекты и т.д. Эксклюзивность, как правило, заключается в дизайне, большая стоимость проекта также связана с высоким уровнем накладных расходов у крупных веб-студий и наличием большого количества дополнительных функций создаваемых сайтов.

При выборе исполнителя для создания сайта необходимо иметь представление, план о дальнейшей судьбе проекта: новый сайт, о котором никто не знает, не сможет приносить прибыли и даже окупить затраты на его создание. Поэтому многие агентства предлагают полный комплекс услуг по созданию и продвижению (раскрутки) сайтов, рекламе в Интернет. Кроме того, важно понять, соответствует ли выбранный вариант создания сайта вашим потребностям, а также изучить портфолио исполнителя, по возможности получить или найти о нем положительные отзывы по результатам реализованных им проектов. И, конечно, нельзя забывать о постоянной поддержке и развитии проекта: обновление информации, новые пользовательские сервисы и разделы и т.д.

20.05.2006