Компания Google сегодня объявила о запуске локализованных версий популярного видеосервиса YouTube. Если до сих пор все пользователи пользовались единой версией сервиса, то теперь существуют версии оптимизированные для Франции, Бразилии, Ирландии, Италии, Японии, Нидерландов, Польши, Испании, Великобритании и США. В будущем компания намерена продолжить локализацию.

По словам представителей компании, каждая версия YouTube будет, во-первых, переведена на соответствующий язык, во-вторых, само содержание будет оптимизировано с учетом рейтингов пользователей конкретной страны, наконец в-третьих, каждая версия будет расположена на своих мощностях и иметь свой домен. Например, первой представленной версией стала французская и она расположена по адресу http://www.youtube.fr (или http://fr.youtube.com). Каждую версию YouTube компания намерена анонсировать индивидуально, так как анонсе французской версии присутствовал популярный во Франции рэппер Kamini и основатели YouTube.

Пока локализованные версии YouTube технически продолжат соседствовать с основной версией, так например, расчет рейтингов будет вестиcь в единой базе данных, комментарии также будут храниться совместно, но позже сервис будет разделен полностью.

"Основная вещь для YouTube в 2007 году - это доступ. Наша цель поместить YouTube в каждый компьютер, в каждый экран, в каждый сотовый телефон. Конечно, пока сервис ограничен броузером и компьютером, но в будущем эти ограничения будут сняты" - говорит Чед Харли, один из основателей YouTube.

Напомним, что ранее YouTube был самостоятельным сервисом, но в октябре 2006 года за 1,65 млрд долларов его приобрела Google.

По словам Харли, в разделении YouTube есть и технический смысл, так как на сегодня более половины трафика проекта идет в США из других стран. Вместе с тем, он признал, что идея международной экспансии, вероятно, столкнется с рядом трудностей, главная из которых - это государственная цензура в ряде стран, например в Китае.

"Уверен, что такая платформа как YouTube будет уважать местные законы и местное население" - говорит он.

Особые иллюзии YouTube питает в отношении Европы, где находятся очень много потенциальных зрителей YouTube. Для более успешного продвижения, Google уже заключила соглашения с телеканалами ВВС, французским новостным каналом France 24, испанскими Antena 3 и Cuatro TV, с португальской телерадиокомпанией, а также с нидерландскими VPRO и NPO.

Кроме того, достигнуты соглашения с рядом неправительственных организаций, такими как Greenpeace, и заключены соглашения с футбольными клубами Chelsea FC, AC Milan, Barcelona FC и Real Madrid.

Примечательно, что Google намерена "поселить" YouTube почти во всех больших странах Европы, однако Германию компания пока обошла стороной. По словам представителей YouTube, причин на это сразу несколько, во-первых, в Германии очень сильны позиции немецкого видеосервиса MyVideo.de, а во-вторых в Google, говорят что пока активность немецких пользователей необычайно низка. Однако в перспективе в компании не исключают вероятности открытия немецкой версии YouTube, хотя пока об этом речи нет.

20.06.2007