02 июня 2006 года, 14:14
Текст: Владимир Парамонов

Исполнительный директор компании Google Эрик Шмидт в ходе выступления перед аналитиками Уолл-стрит опроверг спекуляции на тему выпуска компанией в ближайшее время собственного браузера.

Слухи о том, что Google планирует разработку альтернативы Internet Explorer ходят в интернете уже не первый год. Так, в 2004 году Google приняла на работу четырёх программистов, участвовавших в создании браузера Microsoft. Многие обозреватели тогда высказали предположение, что Google собирается выпустить браузер на базе Gecko - движке Mozilla. Эти слухи только усилились после того, как Google наняла двух разработчиков Mozilla - Дарина Фишера, отвечавшего за реализацию в браузере Mozilla файлов "куки", и Бена Гуджера, ведущего программиста Firefox.

Однако, как теперь сообщает Reuters со ссылкой на заявления Эрика Шмидта, Google не намерена создавать альтернативу Microsoft Internet Explorer. По словам Шмидта, пользователям итак сейчас предложен весьма неплохой выбор браузеров. Помимо IE, исполнительный директор Google, в частности, упомянул Firefox, Safari от компании Apple Computer, а также браузер Opera от одноимённой норвежской фирмы.

Тем не менее, полностью исключать возможность выпуска компанией Google собственного браузера Шмидт также не стал. Он отметил, что такой продукт рано или поздно все же может появиться на рынке, если в нём возникнет потребность.

3.06.2006